Ад

В Раде посоветуются с церковью насчет ратификации конвенции о насилии над женщинами

40 секунд
02 августа, 2019

Речь идет о Стамбульской конвенции — соглашении, которое подписали уже 46 членов Совета Европы. На сегодняшний день конвенция — это один из международных стандартов в борьбе с насилием над женщинами и с домашним насилием. Главное отличие этого соглашения в том, что оно обязывает государства предотвращать эти виды насилия.

Украина подписала документ еще в 2011 году, но парламент провалил его ратификацию. Вчера дипломат Богдан Яременко написал о том, как обсуждает вопрос ратификации Стамбульской конвенции будущий парламентский комитет по иностранным делам. В своем посте Яременко назвал этот комитет «самым красивым» из-за обилия женщин. Также он написал, что перед ратификацией было решено посоветоваться с представителями духовенства. 

«А навчальне рішення по Стамбульській конвенції ми вчора так і не прийняли. Ніхто не виступив проти ратифікації, але, зваживши на аргументи “проти”, депутати вирішили, що повернутися до питання потрібно лише після змістовної дискусії з радою церков», — пишет он.

Кампания против сексизма «Повага» пишет о том, что в Украине к Стамбульской конвенции относятся с опаской и считают ее «чужеродной». Среди опасений — разрушение традиционной украинской семьи. 

«Конвенція спрямована на боротьбу з насильством щодо жінок і домашнім насильством та допомогу потерпілим. Зауважу, що таке насильство здійснюється якраз у звичайних сім’ях, які дехто називає традиційними. А якщо в сім’ї коїться насильство, то вона фактично вже зруйнована. Запобігання насильству, робота з кривдниками, як це відстоює Конвенція, сприятимуть саме збереженню, а не руйнуванню сімей», — пишет кампания «Повага». 

Стамбульская конвенция рассматривает насилие над женщинами и домашнее насилие не как вопросы отдельного человека или внутренние проблемы семьи, а как нарушение прав человека. Ответственность за это лежит на государстве. Речь о психологическом, физическом и сексуальном насилии, принудительных браках, стерилизации, «убийствах чести», преследованиях и домогательствах. 


Комментарии


Читайте также