Люди

Дизайн скафандров SpaceX придумал автор костюмов Железного человека (и не только)

1 минута
04 июня, 2020

Нельзя отправляться в космос, если вам жмут штаны и постоянно натирает плечо! Скафандр космонавта — это обычно что-то неповоротливое, белое, а посредине человек. Внешний вид такого костюма вторичен, поскольку он создан прежде всего обеспечивать безопасность астронавта.

Но Илон Маск и компания SpaceX смогли провести не только первый в истории удачный коммерческий пилотируемый полет в космос, но также изменить наше понимание костюма астронавта. Космонавты Роберт Бенкен и Дуглас Херли отправились на Международную космическую станцию в настоящих супергеройских скафандрах — их создал голливудский дизайнер Хосе Фернандес. 

Image Title
Image Title

Хосе Фернандес. 

Его костюмы — легкие, приталенные и похожи на собирательный образ любого наряда из сериала про космос. Хосе Фернандес — человек, которого вряд ли вспомнит фанат киновселенных Marvel и DC. Хотя именно он «одевал» Бэтмена Бена Аффлека, Железного человека-2, Людей Х, Тора, Локи, персонажей фильма «Трон» и дуэт Daft Punk. 

Как рассказывает Фернандес в интервью Bleep, Илон Маск хотел, чтобы команда выглядела в костюме лучше, чем без него — «как в смокинге»: 

«Маск все время говорил, что в смокинге все выглядят лучше, независимо от того, какого они размера или формы».

Илон Маск работал вместе с Фернандесом и помогал ему создавать наиболее удачный дизайн. Оба скафандра изготовлены индивидуально под каждого астронавта на борту Crew Dragon — они легкие, функциональные и обеспечивают защиту от потенциальной разгерметизации. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

«Скафандры, которые вы видите в фильмах, хорошо выглядят, но плохо работают. Лично я тоже потратил много времени, нам потребовалось почти 4 года, чтобы разработать костюмы, которые хорошо работают и выглядят», — объясняет Маск. 

Шлемы изготовили с помощью технологии 3D-печати, белые части костюма выполнены из тефлона, похожего на внешние слои скафандров Apollo. Темная отделка создана из огнестойкой ткани, перчатки имеют систему управления сенсорным экраном, хотя для удобства их можно просто снять. 

Как пишет Daily Mail, уже в следующем году костюмы Фернандеса, возможно, наденут не только профессиональные космонавты, но и первые космические туристы. Их имена объявят через месяц, полет планируют совершить во второй половине 2021 года — корабль Crew Dragon доставит на Международную космическую станцию капитана и трех туристов. 

Фото — SpaceX, Forbes, Gigazine.


Комментарии


Читайте также