Люди

Как две девушки проводят в Одессе хакатоны NASA и помогают развивать планетарий

2 мин
02 апреля, 2019

Одесса и космос, на первый взгляд, не очень сильно связаны между собой, однако мы нашли людей, которые не согласны с этим и делают все возможное, чтобы наш город не оставался в стороне от Большой Науки.

В детстве многие мечтают (или во всяком случае мечтали еще сколько-то лет назад) вырасти и стать космонавтами. Безусловно, 99% людей перерастают эту мечту и становятся обычными менеджерами по продажам или IT-шниками, реализовывая свое не до конца изжитое стремление к космосу просмотром фантастических фильмов, книгами и компьютерными играми. Однако время от времени можно встретить человека, для которого желание увидеть новые миры и узнать, что находится за горизонтом событий, совсем не исчезло. Даже если требования к физической подготовке космонавтов высоковаты, а первый – и единственный по сей день – гражданин Украины побывал в космосе в далеком 1997 году. Олеся Шабля и Мария Яроцкая, организаторы агентства космических событий “Белка и Стрелка”рассказали нам о том, каково это — заниматься космосом в современной Одессе.

"Все началось три года назад, когда мы приняли участие в хакатоне NASA Space Apps Challenge. Американское космическое агентство каждый год организует соревнование для тех, кто хочет создать свой космический стартап и помочь "большим игрокам" решить их насущные проблемы. За 48 часов мы сделали VR симулятор освоения Марса, а потом решили, что просто обязаны привезти хакатон в Одессу", – рассказывает Олеся.

На тот момент космическая тема в Одессе находилась в совершенно зачаточном состоянии, поэтому за несколько месяцев до хакатона Олеся и Мария начали проводить тематические ивенты: лекции о космосе в рок-музыке и современном искусстве, общественную дискуссию о размножении людей в условиях невесомости (проходила под рабочим названием «секс в космосе», в разговоре участвовали репродуктолог, акушер-гинеколог, биолог, нейрохирург и еще несколько специалистов), квесты в обсерватории и многое другое. В результате уже год спустя был организован крупнейший хакатон за всю историю города. Над своими космическими проектами здесь работали более 100 человек. Маховик был запущен. Начались лекции и встречи. Шоу «Фильмы глазами учёных» (онлайн-просмотр и обсуждение наиболее интересных эпизодов из научно-фантастических фильмов в компании ученых и инженеров) пригласили в Днепр и Киев. За него организаторы получили первый приз и 10000 гривен от Международной ассоциации космических музеев, – деньги отдали на нужды обсерватории.

Самое крупное событие, которое организовали Олеся и Мария, – это STAR Fest, проведенный в обсерватории во время лунного затмения в июле 2018 года. В нем приняли участие более 1500 человек, и благодаря гостям удалось собрать 78 тысяч гривен на восстановление планетария.

Насколько реально продвижение космической темы в Украине вообще и в Одессе в частности? Сложно, но можно.

Image Title

“Очень помогает космическое наследие города. Одесса Королева, Гамова и Уточкина помогает нам отвечать на вопрос “где мы, а где космос”. Но, к сожалению, физических тематических объектов в городе немного. Есть обсерватория и прекрасные ученые в ней, с которыми мы сотрудничаем. Скоро сможем задействовать планетарий – это большой шаг вперед. В Одессе раньше был космический музей, но в 2011 году он сгорел и экспозиция утеряна. Из публичных “космических людей”, которых можно приглашать на мероприятия, в Украине был один Леонид Каденюк, а теперь и его нет”.

Очевидно, что даже на таком уровне космос требует денежных вложений. Все мероприятия должны проходить на должном уровне: на хакатоне участников нужно кормить и обеспечивать комфортную среду для работы, при подготовке к лекции важно дать хорошую рекламу и обеспечить гонорар спикерам, в детских мастер-классах необходимо тратить уйму времени на подбор качественных и безопасных материалов. В некоторых случаях площадку предоставляют бесплатно, но так происходит далеко не всегда. Даже если партнеры делают скидки, все равно получается приличная сумма. Бюджет мероприятий составляет от нескольких тысяч до десятков тысяч гривен, и билетами это пока что не окупается: деньги и другую поддержку обеспечивают спонсоры. “Мы постоянно делимся со знакомыми и друзьями нашими идеями, и просим поддержать их финансово. Благодаря нашей репутации и социальному капиталу, желающие помочь находятся”, — говорит Олеся.

Следующий большой проект “Белки и Стрелки” – вечеринка в формате Science After Dark, которую планируют провести вместе с журналом Куншт и организаторами киевской конференции InScience. В октябре в Одессе в третий раз пройдет NASA Space Apps Challenge, а еще совместно с Одесским национальным университетом им. Мечникова и сообществом амбассадоров Impact Hub готовится хакатон, который поможет «перезагрузить» территорию одесской обсерватории и ботанического сада, сделав их более открытыми и понятными для одесситов. Большая мечта Олеси и Марии – открыть в Одессе космический центр, где будет музей космоса, планетарий и образовательный центр. Звучит, как идея, которую трудно воплотить в жизнь, но организаторы уверены, что все это абсолютно реально.

“Если бы я в свои 20 знала о том, сколько на самом деле есть возможностей в работать в космической индустрии, и насколько это реально, возможно, моя жизнь была бы совсем другой. Поэтому сейчас я делаю все, чтобы те, кто увлекаются этой темой, знали об этих возможностях и не боялись мечтать. Это мой вклад, я так решила.”


Комментарии


Читайте также