Дом, в котором жил Ланжерон, собираются реставрировать

30 секунд
13 августа, 2019

За ремонт фасада и кровли здания на Ланжероновской, 21 предлагают заплатить 11 миллионов гривен. Это был дом градоначальника Одессы Александра Федоровича Ланжерона.

Image Title

Здесь и на превью фото unexploredcity.com.

Само здание сейчас мало похоже на дом человека, который в свое время много сделал для процветания города. Граф Ланжерон сменил герцога Ришелье и воплотил в жизнь то, что тот не успел закончить. Именно он ввел порто-франко, при нем была создана первая городская газета — «Мессаже де ля Руси меридиональ», открыто заведение минеральных вод в городском саду, созданы ботанический сад и Ришельевский лицей.

В этом доме он поселился в 1825 году. У ворот стояли две пушки, подарок императора Александра І, которые (по легенде) использовались вместо дверного колокольчика. Позднее, но еще при его жизни, улицу назвали в честь выдающегося градоначальника.

 В начале двадцатого века здесь находилась мастерская Г.Г. Папича. Сейчас там находится Одесский научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

Тендер на проведение ремонтно-реставрационных работ фасада и кровли памятника истории местного значения назначен на 27 августа, а закончить работы планируют к 31 декабря 2020 года.


Комментарии


Читайте также