Стыд

Украинцам не нужны реставраторы? Голосование за петицию о возвращении профессии провалилось

30 секунд
12 августа, 2019

На сайте президента Украины петицию с призывом вернуть специальность «195 Реставрація пам’яток нерухомої культурної спадщини» поддержали 21 382 человека. Всего нужно было собрать 25 тысяч подписей.

В 2015 году постановлением Кабинета министров направление подготовки специалистов и магистров «Реставрація пам’яток архітектури та містобудування і реконструкція об’єктів архітектури» было исключено из всеобщего перечня. Получить высшее образование в этой сфере сейчас нельзя.

Петиция находилась на сайте с мая. Подписать ее мог любой гражданин Украины, который пройдет регистрацию на сайте. Зарегистрироваться было непросто, но в целом на это уходило не больше пяти минут. К сожалению, некоторые украинцы не захотели тратить это время на сохранение своего исторического наследия.

Image Title

Результат сбора голосов на сайте электронных петиций.

«Не смогли достучаться. Не хватило. Из 42 миллионов проголосовало 23 190 (засчитали 21382 – саппорт сайта тоже тот еще). Вернее так: из тех, кто видел или слышал об этом, большинство не проголосовало. Уверен.

Реставраторы нам не нужны. Чтобы заливать бетоном памятники архитектуры и цеплять пенопластовый декор, не обязательно быть реставратором. Чтобы сбивать аварийные фрагменты с рассыпающихся зданий – тоже», — написал на своей странице  в Facebook заместитель председателя Ассоциации архитекторов Одессы Николай Чепелев.


Комментарии


Читайте также