Ад

«Дорога будет проходить не через парк, а внутри ЖК». Как застройщики уничтожают Трассу здоровья

2 минуты
16 октября, 2019

Программист, исследователь транспортной инфраструктуры Одессы Петр Обухов выпустил видео, где сделал обзор пяти строек, идущих вплотную к Трассе здоровья. Пересказываем его выводы, главный из которых очень печальный — уже скоро Трасса здоровья будет проходить не через парк, а возле жилых комплексов или даже через их территорию.

Одна из строек длится уже десять лет, это жилой комплекс в районе санатория «Россия». Его строительство началось в 2009 году, позже было заморожено, но сейчас возобновлено. Ради возведения ЖК был перегорожен участок Трассы здоровья, там вырубили деревья и сделали обходной путь. Когда  его достроят, надо будет организовать автомобильное движение. Для этого был построен подземный туннель. По идее застройщиков, велосипедисты и пешеходы будут передвигаться прямо по территории отеля над этим туннелем, а машины будут по туннелю выезжать к Французскому бульвару. Согласно иллюстрациям на сайте застройщиков, участок Трассы здоровья будет проходить в паре метров от дома, между его стенами и выездом из туннеля для автомобилей. 

Информационный стенд второй стройки, документы на которую были выданы в 2016 году, сообщает, что это будет подпорная стена. Но там уже забивают сваи, так что это точно не стена. Киевский архитектор выложил фото, как может выглядеть этот ЖК, и по ним видно, что Трасса здоровья фактически превратится в торговую улицу:  с одной стороны море, а с другой — витрины магазинов и кафе. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Скриншоты видео Петра Обухова

В районе 13-й станции Фонтана идет сразу три стройки (но одной из них ГАСК аннулировал разрешение на возведение комплекса), вплотную примыкающих к Трассе. По закону запрещено строить менее чем в 100 метрах от моря, но официально эти комплексы могут проходить как отели. В Аркадии, например, есть жилой комплекс, оформленный по документам как водные аттракционы, но стройка там заморожена, туда просто не пускают строительную технику. 

В двух случаях из перечисленных земля была передана в аренду уже действующей городской властью, но при появлении слухов о возможности досрочных выборов мэра Труханов сделал неожиданное заявление, что он, оказывается, против застройки склонов.


Комментарии


Читайте также