История

Древние иудеи использовали марихуану, чтобы войти в религиозный экстаз. Исследование

1 минута
29 мая, 2020

Ученые из Израиля обнаружили следы сжигания конопли на алтаре святилища времен Иудейского царства. Исследователи полагают, что, сжигая каннабис, еврейские жрецы входили в религиозный экстаз.

Соответствующее исследование опубликовано в журнале Института археологии Тель-Авивского университета.

Святилище, о котором идет речь, было построено в VIII веке до нашей эры. Внутри него есть два каменных алтаря. Святилище обнаружили еще в ходе раскопок на месте древнего города Арад в 60-х годах. 

Технические ограничения того времени не позволили проанализировать фрагменты органического материала в чашах алтаря. Спустя 50 лет исследователи определили их природу, проведя химический анализ. 

На большом алтаре нашли ладан, смешанный с животным жиром, который традиционно используют в ритуалах. На малом — следы сразу трех веществ, содержащихся в конопле: тетрагидроканнабинола, каннабидиола и каннабинола, а также следы животного навоза, который снижал температуру горения.     

По словам автора исследования Эрана Ари, марихуану использовали в ритуалах еще в библейские времена, скорее всего, чтобы вызвать религиозный экстаз. Психоактивные растения и грибы в ритуалах использовали многие народы мира, однако находка в святилище на месте Арада — первое свидетельство такой практики в иудейских храмах. 

Как пишет Naked Scienceсвятилище использовалось с 760 по 715 годы до нашей эры — в этот период древнее Израильское царство распалось и на его месте возникло царство Иудея со столицей в Иерусалиме.

Image Title

Отметим, в 2019 году археологи нашли первые свидетельства использования марихуаны в ритуальных целях в курильницах возрастом около 2500 лет на Джирзанкальском кладбище в горах Памира. 

Изображения — Tel Aviv.


Комментарии


Читайте также