Новорожденный британец стал первым ребенком в мире, которого лечат каннабисом

30 секунд
27 мая, 2020

Препарат с марихуаной должен помочь предотвратить судороги и защитить мозг ребенка от черепно-мозговой травмы.

Новорожденного мальчика зовут Оскар Пароди. Он родился в марте в результате экстренного кесарева сечения и был доставлен в больницу города Норвич, сообщает The Guardian

Врачи диагностировали у ребенка гипоксически-ишемическую энцефалопатию (ГИЭ), которая, как правило, возникает из-за кислородного голодания центральной нервной системы. При ГИЭ у детей появляются судороги, которые могут привести к черепно-мозговой травме. Доношенных детей эти судороги беспокоят в первый месяц жизни, и их сложно отличить от обычных движений ребенка. 

Кроме того, ГИЭ у детей может привести к тяжелым осложнениям: от незначительного снижения внимания и неусидчивости ребенка до тяжелых форм детского церебрального паралича.

Image Title

Челси Пароди со своим ребенком Оскаром и матерью. Фото — Университетская больница Норфолка и Норвича.

Мать ребенка Челси Пароди согласилась на участие в испытании лекарства, чтобы помочь в дальнейшем лечении других детей. К тому же младенцы, участвующие в исследовании, находятся под особым контролем. Это значит, что специалисты будут рядом во время любого приступа у новорожденного  — то есть риск инвалидизации ребенка снижается.

По словам ученых, исследование — первый шаг к тому, что лекарство, произведенное из каннабиса, будут регулярно использовать для ухода за новорожденными с ГИЭ, для предотвращения судорог и черепно-мозговых травм, возникающих из-за болезни.

К испытаниям экспериментального метода уже присоединился второй ребенок — он на месяц младше Оскара. Дети получают стандартное лечение ГИЭ, при котором их помещают в специальную охлаждающую камеру. Также младенцам дают однократную уменьшенную дозу исследуемого лекарства или плацебо внутривенно, после чего проводятся тесты для измерения уровня препарата в крови.

В Украине использование медицинского каннабиса запрещено даже в научных целях.

Мы писали, что канадские ученые выяснили: 19 лет — оптимальный возраст для начала употребления каннабиса не в медицинских целях. 

Еще мы рассказали истории украинцев, которые лечатся курением марихуаны. 


Комментарии


Читайте также