25 апреля 2020

Дубровник. Город в Хорватии, который придумал карантин

Карантин как метод по ограничению распространения инфекций использовался еще в древние времена. Первые упоминания о необходимости изолировать больных от здоровых встречаются даже в Ветхом Завете. Врачи древности пытались с помощью карантина остановить распространение кожных болезней и туберкулеза. Потом о нем вспомнили в Средневековье.

У слова «карантин» итальянские корни, оно произошло от слова quarantena, в буквальном переводе означающего «сорок дней». Именно столько должны были стоять суда на якоре, прибывающие в порты Европы во время эпидемии чумы, которая в XIV веке охватила практически весь мир. 

В 1374 году власти Венеции постановили, что всех прибывших по морю пассажиров и сами суда должны размещать в южной части Венецианской лагуны на острове Сан-Ладзаро-дельи-Армени. Там путешественников встречали инспекторы, которые обследовали судно и решали, когда ему можно зайти в порт. Кстати, на этом же острове работал и венецианский лепрозорий. 

«Власти Венеции дискриминировали корабли и путешественников из некоторых стран, а также совершали ряд других правонарушений», — написал Анте Милошевич, соавтор книги «Лазаретто в Дубровниках: происхождение карантина в Европе». 

В тысяче километров на юго-востоке от Венеции существовал город Рагуза. У путешественников он пользовался не меньшей популярностью, чем легендарный город на воде. С 1205 по 1358 годы Рагуза находился под управлением Венеции, хотя и был частично независим. Потом город попал под власть венгров, его переименовали в Дубровник. Так он и называется до сих пор. Сейчас город находится на территории Хорватии.

«Чума во Флоренции 1348 года, описанная в «Декамероне» Боккаччо». Автор картины — Луиджи Сабателли.

«Чума во Флоренции 1348 года, описанная в «Декамероне» Боккаччо». Автор картины — Луиджи Сабателли.

Трентино, продленный до карантина

Как пишет BBC, в 1377 году городской совет Дубровника принял новаторский закон о предотвращении распространения заразных болезней — Veniens de locis pestiferis non intret Ragusium vel districtum. Он обязал все прибывающие из чумных районов корабли и торговые караваны оставаться в изоляции на 30 дней в городе Цавтат или на острове Мркан. Лишь после месяца карантина путешественникам разрешали попасть в Дубровник.

Этот город стал первым средиземноморским портом, который изолировал людей, животных и товары, прибывающие только из зараженных районов. Венеция, например, отправляла на карантин всех без исключения. 

Тридцатидневная изоляция называлась трентино. Позже ее продлили до 40 дней, и она стала называться привычным для нас словом «карантин». Точные причины пролонгации изоляции неизвестны, но есть несколько версий. 

Некоторые исследователи полагают, что 30 дней, по мнению властей и докторов Дубровника, оказалось недостаточно для предотвращения распространения инфекции — тогда об инкубационном периоде вообще не знали. 

Другие ученые считают, что введение 40-дневного карантина связано с длиной Великого поста. Есть также версии про Великий потоп, пребывание Моисея на горе Синай или Иисуса в пустыне.

Следуя примеру Дубровника, Венецианский сенат в 1448 году также добавил еще 10 дней к сроку изоляции судов, заходящих в городской порт.

La Franceschina codex. Jacopo Oddi. XV век.

La Franceschina codex. Jacopo Oddi. XV век.

Город моров

Как рассказала доктор Ана Бакия-Консуо, у властей Дубровника был большой опыт изоляции прокаженных. На протяжении всей истории в городе бушевали эпидемии чумы и проказы, поэтому местные врачи понимали, сколько времени проходит от заражения одной из страшных болезней того времени до выздоровления.  

«История доказала, что Дубровник «изобрел» карантин. Изоляция как понятие было известно еще до 1377 года и встречалось в Уставе города Дубровник, который был написан в 1272 году. Там же впервые упоминается изоляция больных проказой. Этот устав является одним из старейших хорватских письменных юридических документов», — заявляет Бакия-Консуо.

По ее словам, в Дубровнике создали первую в Европе временную больницу для лечения чумы на острове Млет. После принятия закона об изоляции в 1377 году карантин был впервые введен в Цавтате, небольшом городке, расположенном к юго-востоку от Дубровника, и на близлежащих островах: Супетаре, Мркане и Бобаре. Все они входили в состав Дубровницкой республики.  

 

Комплекс Лазаретто в Дубровнике. 1868 год.

Комплекс Лазаретто в Дубровнике. 1868 год.

Карантинные помещения того времени имели мало общего с нынешними современными боксами и изолированными палатами. Зачастую это были импровизированные зоны изоляции в хижинах, палатках, а иногда даже на открытом воздухе. Чаще всего зараженных селили именно в хижинах, ведь их просто можно было сжечь после смерти или выздоровления всех больных.   

В 1397 году карантинную зону оборудовали в бенедиктинском монастыре, который построили на острове Млет после первых Крестовых походов. В 1430 году лазарет построили возле пляжей Данче, а впоследствии — на острове Локрум.

Image Title
Image Title
Image Title

Грандиозный Лазаретто

В феврале 1590 года сенат Дубровника решил построить самый крупный лазарет у восточного входа в Старый город. Строительство комплекса Лазаретто завершили к 1647 году. Через 87 лет cенат провозгласил его неотъемлемой частью городских укреплений.

«Лазаретто сохранял свою первоначальную функцию еще долгое время после падения Дубровницкой республики, но мы точно не знаем, когда его упразднили как учреждение здравоохранения. Согласно данным из Национального архива Дубровника, это было где-то в 1872 году», — рассказала Бакия-Консуо. 

По ее словам, впечатляющее каменное здание Лазаретто — уникальный архитектурный комплекс, сохранивший память о богатом медицинском наследии старого Дубровника.

Сегодня комплекс — это туристическая достопримечательность, в которой до пандемии COVID-19 проводились культурные мероприятия и концерты. Он расположен приблизительно в 300 метрах от каменных стен Старого города. 

Часть комплекса Лазаретто в Дубровнике.

Часть комплекса Лазаретто в Дубровнике.

Комплекс состоит из десяти лазаретов, пяти дворов и двух сторожевых домов. Внутри — широкие и просторные площади, спроектированные для того, чтобы люди на карантине могли держать социальную дистанцию. 

По словам соавтора книги «Лазаретто в Дубровнике» Весны Миович, всех путешественников, приехавших из мест с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, селили в помещениях с зарешеченными окнами. Им разрешали свободно передвигаться по территории комплекса и гулять на террасах, чтобы подышать свежим воздухом. Однако — строго запрещали встречаться с теми, кто уже прошел карантин или жил вне Лазаретто.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Карантин в наши дни

Сейчас Дубровник снова находится на карантине — из-за пандемии коронавируса. Туристическая отрасль, на которую опираются экономика Хорватии и бюджет Дубровника, заморожена. Заходы круизных судов запрещены до июня. По словам гида Ивана Вуковича Вука, даже во время войны в 90-х  в Дубровнике не было так безлюдно. 

В XXI веке жители Дубровника комфортно пребывают на самоизоляции в своих собственных домах. Единственная проблема — оградить от болезни пожилых родственников, так как обычно хорваты живут большими семьями: вместе с родителями, бабушками и дедушками.

Часть карантинных мер, которые Дубровник впервые ввел еще 600 лет назад, остались актуальными до сих пор. Это дисциплина и самоизоляция.

Изображения — NPR, Lazarettihub, Croatiaweek, Dubrovniktimes.

Комментарии