Стыд

Две трети машин скорой помощи не приезжают на вызов вовремя, — МОЗ

30 секунд
27 июля, 2020

Около 67% машин скорой помощи не успевают приехать на вызов вовремя. Одна из причин в том, что водители не пропускают их на дорогах.

Как сообщил на сегодняшнем брифинге министр охраны здоровья Максим Степанов, только в 17-18% случаев бригады скорой помощи успевают приехать на вызов, согласно нормативам. По его словам, они составляют 10 минут по городу и 20 минут за городом. В нормативы должны укладываться не менее 75% случаев. 

Одной из причин задержек Степанов назвал водителей, которые не всегда пропускают скорую помощь на дороге. В связи с этим министр предлагает увеличить штрафы.

По словам заместителя Степанова Ирины Садовьяк, за год украинцы вызывают скорую помощь в среднем 6,8 миллиона раз. Таким образом, 4,7 миллиона вызовов происходят с опозданием. Также проблема заключается в самой технике.

В Украине работает 1807 карет «скорой», которым старше 10 лет или чья эксплуатация уже невозможна. До конца года МОЗ планирует закупить около 400 автомобилей. Их распределят между областями.

Также Степанов сообщил, что в этом году правительство увеличило финансирование экстренной медицинской помощи на 40%. Эти средства, по его словам, позволят поднять зарплаты, закупить лекарственные средства и заменить автопарк экстренной скорой помощи. 

Превью — GQ.


Комментарии


Читайте также