20 января 2015

КПД одесских нардепов: законопроекты, запросы, прогулы (инфографика)

МАЯК решил «досмотреть» трудовой багаж одесских нардепов, которые уже больше месяца работают в Верховной Раде. Критерии анализа не претендуют на абсолютную полноту, но позволяют сделать определенные выводы. Во внимание брались количество поданных законопроектов, поправок к законодательным инициативам, депутатских запросов и посещение заседаний парламента. Отметим, что в последнем случае учитывалась письменная регистрация депутатов. Анализ самих законодательных инициатив не проводился. Но даже краткое ознакомление с их содержанием показывает — депутаты продолжают делать выбор в пользу популистской социалки, нежели непопулярных реформ. Большинство социально направленных  законодательных инициатив призывают «поднять», «защитить», «восстановить», — без предложения адекватных механизмов, отвечающих сегодняшним реалиям. Поэтому «рекордсмены» и «лузеры» законодательной деятельности должны определяться не простым количеством, а качеством и лоббированием производимого. Если, конечно, есть что анализировать. Некоторые нардепы проявили себя за указанный отрезок времени крайне вяло.
Самое большое количество законопроектов подал Виталий Барвиненко — 18, Иван Фурсин и Геннадий Чекита внесли по две поправки, Эдуард Матвийчук прибегал к депутатским запросам — трижды. Самым большим прогульщиком стал Александр Пресман — из 16 заседаний он присутствовал лишь на трех.
Анализ голосования одесских нардепов по важным законопроектах — тема для отдельной публикации. С результатами симпатий депутатов, относительно НАТО и бюджета страны, можно ознакомиться тут и тут. кпд
Комментарии