Ад

Еще один этаж и мансарда на памятнике архитектуры в центре Одессы

2 минуты
24 декабря, 2019

Ремонтные работы по адресу Маяковского, 7 ведутся с весны 2018 года. На паспорте объекта указано — «отделка и окраска фасада». За это время дом обзавелся нелепыми арками из газобетона, а сверху «вырос» лишний этаж, увенчанный огромной мансардой.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Фото — Юрий  Маслов.

Маяковского, 7 — это комплекс из трех зданий, возведенных в разное время: начиная с первой половины XIX века по 1904 год. Здания охраняются государством и являются памятниками архитектуры.

Официально проводящиеся работы — то есть «отделка и окраска» — согласованы с управлением охраны культурного наследия. Представителей Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) даже не впустили на объект. Разрешительные документы так никто и не увидел. 

То, что разрешено построить:

Image Title

Проект — «Таймер».

ГАСИ составила акт о недопущении должностных лиц для проверки и протокол об административных правонарушениях, а также выдала предписание об устранении нарушений. 

Спустя месяц, в октябре 2018 года, сменилось руководство, с тех пор ведомство не предпринимало никаких действий, чтобы остановить застройку или проконтролировать устранение нарушений. В итоге объект активно строится по сей день.

«Переулок Маяковского, бывший Малый — один из самых коротких и красивых в Одессе. Напротив, в восьмом номере, знаменитом «доме трезвенников», ниже дома Дерибаса и Абомелика, жили Жаботинский и Кугель. Нарушение красной линии застройки не просто уродует дом, оно убивает всю улицу, уничтожает оптическую перспективу», — пишет на своей странице в Facebook депутат Одесского облсовета, профессор экономического университета Юрий Маслов. 

Так здание выглядело раньше: 

Image Title

Фото — «Думская». 

На своей странице в Facebook Александр Авдеев, исполняющий обязанности начальника одесского управления по архитектурно-строительному контролю, сообщил, что, пока ГАСИ не попадет на объект и не проведет проверку, даже жители дома не смогут подать иск о сносе незаконно возведенных пристроек. 


Комментарии


Читайте также