Жизнь

Европейцы стали чаще принимать экстази. Так показал анализ воды из канализации

40 секунд
13 марта, 2020

Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости проверил сточные воды в 23 странах ЕС, чтобы узнать статистику употребления запрещенных веществ. В исследовании невольно приняли участие почти 50 миллионов человек. Оказалось, наркотики в Европе стали употреблять чаще, чем в прошлом году. 

Результаты исследования опубликованы на официальном сайте центра.  

Специалисты проанализировали образцы сточных вод в 68 городах 23 европейских стран —  от Швеции до Испании. Эксперты искали следы четырех запрещенных психоактивных веществ: амфетамина, кокаина, MDMA (экстази) и метамфетамина. 

Пробы собирали ежедневно в водосборных бассейнах очистных станций. В общей сложности ученые проанализировали сточные воды 49 миллионов человек. Полученные данные сравнили с аналогичными отчетами за предыдущий год. И вот результаты.

MDMA 

MDMA больше нельзя назвать нишевым или субкультурным наркотиком, который принимают в клубах и на вечеринках. Теперь экстази «охватывает» широкий круг молодых людей. В 23 городах из 42, участвовавших в предыдущем исследовании, употребление выросло. Больше всего MDMA обнаружили в городах Бельгии, Германии и Нидерландов.

Амфетамин

Употребление амфетамина выросло в 21 городе из 41, по которому имеются данные за 2018 и 2019 годы. Самый высокий уровень употребления — на севере и востоке Европы. 

Кокаин 

Рост употребления кокаина зафиксирован в 27 городах из 45, по которым имеются данные по сточным водам за 2018 и 2019 годы. Больше всего употребление выросло в городах Бельгии, Испании, Нидерландов и Великобритании. В Восточной Европе уровень потребления невысокий, но все равно растет. 

Метамфетамин 

Этот наркотик традиционно пользуется высоким спросом в Чехии и Словакии. Однако рост употребления наблюдается на Кипре, востоке Германии, в Испании и  ряде североевропейских стран, например, в Дании, Литве, Финляндии и Норвегии. Метамфетамин стали употреблять чаще в 17 городах. В сточных водах остальных следы метамфетамина незначительны.

Когда растет уровень употребления

Рост употребления кокаина и МДМА в выходные зафиксировали в 75% городов. В половине участвовавших в исследовании городов в выходные наблюдался повышенный спрос на амфетамин.

Метамфетамин равномерно употребляют в течение недели. Это говорит о более продолжительном и рискованном потреблении небольшой группой зависимых.

Фото на превью — Vox.


Комментарии


Читайте также