История

Фильмы первой половины XX века, в которых можно увидеть Одессу

6 минут
18 июня, 2019

Где можно увидеть старый Воронцовский маяк, взорванный еще в дни обороны Одессы? Узнать, как выглядела портовая часовня под Потемкинской или Зеленый театр почти восемьдесят лет назад? Все это можно сделать с помощью кино. Мы собрали восемь фильмов, снятых в Одессе первой половины XX века и рассказываем, что именно в них можно увидеть.

1920-е

Еврейское счастье, 1925

Немой фильм, снятый по рассказам Шолом-Алейхема о еврейской жизни в черте оседлости. Тексты надписей-титров написал Исаак Бабель, причем  «кинокритики» тех времен отзывались о его работе весьма положительно: «Надписи Бабеля в “Еврейском счастье”, благодаря своей краткости, оригинальности и исключительной сочности, полны гармонии с каждым моментом игры актера, они не только замечаются, но врезываются в память. Каждый из нас, видевший “Еврейское счастье”, скажет, что надписи Бабеля на 50% вывозят фильму».

Что можно увидеть:

Думская площадь, памятник-пушка, Филармония, Потемкинская лестница и рыбный ресторан справа от нее.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Броненосец «Потемкин», 1925

Пожалуй, самый знаменитый фильм, снятый в Одессе. Именно из-за его популярности Потемкинская лестница получила свое название, до этого она называлась по-разному — Портовая, Бульварная, Большая, Гигантская, Воронцовская. Но в фильме есть еще много видов Одессы 96-ти лет назад.

Что можно увидеть:

Старый Воронцовский маяк, который взорвали в дни обороны Одессы —  чтобы не служил ориентиром для авиации и артиллерии врага. Рейдовый мол до маяка, лестница, ведущая от Торговой к Приморской — еще без обильной скрывающей ее зелени. Мост Коцебу на Бунина, лестницы, ведущие к Деволановскому спуску. Строгановский мост. И вид от Дюка на море — под лестницей можно увидеть портовую часовню. И, наконец, саму Потемкинскую лестницу до реконструкции — с протертыми и выщербленными ступенями, как и в «Еврейском счастье», снятом чуть ранее.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Ягодка любви, 1926

Черно-белый немой фильм — единственная комедия в творчестве Александра Довженко. Парикмахер Жан Колбасюк неожиданно узнает от своей девушки Лизы, что стал отцом, причем младенца вручают лично ему. Не готовый к ответственности, Колбасюк пытается кому-то подбросить младенца, но постоянно терпит фиаско. В итоге (спойлер!) все заканчивается свадьбой и выяснением ситуации — оказывается, это вовсе и не ребенок Жана и Лизы.

Что можно увидеть:

Привоз, Оперный театр, Дерибасовскую, Белинского (особенно красивый забор особняка Конельского на Белинского, 13) и Французский бульвар.  

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Беня Крик, 1926

Кино-повесть в шести частях — немой фильм по мотивам «Одесских рассказов» Бабеля. Картина какое-то время считалась утраченной, ее во время эвакуации спас главный инженер Одесской киностудии Михаил Сигал. Любопытно, что Владимир Кучеренко, исполнитель роли одного из бандитов, в реальной жизни оказался главарем банды. После ареста он был расстрелян, а его имя вычеркнуто из титров всех фильмов, в которых он снимался.

Что можно увидеть:

Много кадров Греческой площади — в том числе можно увидеть круглый дом, на месте которого построили ТЦ «Афина», кафе «Фанкони», порт и Военный спуск.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

1930-е

Изящная жизнь, 1932

Молодой матрос Фред живет в Англии, где полицейские жестоки, а капитан его корабля еще хуже. Оставшись без работы, Фред нанимается на советское судно и попадает в СССР. Здесь он влюбляется в молодую добрую регулировщицу дорожного движения, учится пить чай из блюдца, а потом радостно уезжает работать на Днепрострой.

Что можно увидеть:

Приморский бульвар и памятник Дюку, лестницы моста Коцебу на Бунина и одноэтажное здание, на месте которого построят завод «Эпсилон». И лестницы, ведущие от бульвара Жванецкого вниз, к Приморской.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Белеет парус одинокий, 1937

Фильм, снятый по одноименной повести Валентина Катаева. Главные герои, мальчики Петя и Гаврик, оказываются в самой гуще событий 1905 года, вскоре после подавления восстания на броненосце «Потемкин».

Что можно увидеть:

Екатерининская площадь, Оперные театр, Думская площадь — там разгоняют демонстрацию, Польский спуск, красивая винтовая лестница (не сохранилась) во дворе дома на Бунина, 8 угол Олеши, 12, склоны на месте будущего пляжа «Отрада», Шахский дворец в роли городской тюрьмы.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

1940-е

Боксеры, 1941

Спортивная драма, премьера которой состоялась уже во время войны — 7 июля 1941 года. Чемпион Европы Анри Ланс вызывает на бой советского спортсмена и, изучив его тактику, обещает всем журналистам нокаутировать соперника не позже четвертого раунда. Но советская делегация выставляет на бой другого боксера, и империалистический спортсмен терпит поражение.

Что можно увидеть:

Зеленый театр начала сороковых, причем на заднем плане виднеется часть домов в Сабанском переулке, снесенных и отстроенных заново в конце 90-х годов.

Image Title

Голубые дороги, 1947

Основанный на реальных событиях фильм о моряках, которые пытаются обезвредить необычную немецкую мину в акватории одесского порта.

Что можно увидеть:

Практически не изменившееся здание на Приморском бульваре, 3 — с тем же навесом. Музей морского флота в роли ЗАГСа, порт, колоннада Воронцовского дворца, Жевахова гора — там происходит обезвреживание мины. На заднем плане стола с моряками едва виднеются строения в районе Лузановки.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

За информацию благодарим сайт Киноэнциклопедия: Одесса, XX век.

Об авторе
Лев Толстой
Таина Федосеева

Комментарии


Читайте также