Безумие

Тараканы в шприцах, алкоголь и просроченные лекарства. За что директор детдома под Винницей получит… выговор?

2 минуты
19 февраля, 2020

Месяц назад в социальных сетях вызвали резонанс снимки горы игрушек и детских вещей у мусорного бака. Ненужное своим воспитанникам выбросил винницкий дом ребенка «Малятко». Здесь живет 121 ребенок и при этом работает 191 сотрудник. Количество персонала выяснилось благодаря проверке. Во время своего визита омбудсмен обнаружил алкоголь и просроченные лекарства в холодильнике, где должны были храниться медикаменты. Тараканы жили в шприцах. Вместо продуктов — сало, старый маргарин и свиное копыто. Рассказываем хронологию событий и удивляемся наказанию для директора интерната.

Image Title

Фото — «Місто»

Тогда ситуацию прокомментировала директор «Малятко» Наталья Андриевская: «Приходите и посмотрите, у нас все шкафы забиты дорогими развивающими играми, есть возможность помыть и продезинфицировать. Но люди почему-то несут мягкие игрушки». 

По словам Андриевской, в день, когда сделали эти снимки, детдом как раз посетил Уполномоченный по правам ребенка и попросил избавиться от поломанных игрушек. Они и попали на свалку. 

Омбудсмен Верховной Рады Валерий Ольховой решил лично проверить это учреждение. О проверке написали Vlasno.info. 

Первое, что удивило Ольхового, — отсутствие вывески с полным названием «Вінницький обласний спеціалізований будинок дитини з ураженням центральної нервової системи та порушенням психіки». Но это нарушение незначительно по сравнению с остальными: дом ребенка, где жили дети, требующие особого внимания к своему здоровью, оказался квинтэссенцией антисанитарии.

Что не так? Все.

«Когда мы зашли в ординаторскую, три врача сидели и спокойно общались. В первом же холодильнике, предназначенном для лекарств, мы сразу увидели алкоголь. Лекарства там тоже были, но просроченные, как и детское питание. Срок годности молока истек еще в прошлом году. Медсестра объяснила, что это ошибка и оно может храниться не 12, а 24 месяца», — возмущается Ольховой. 

Омбудсмен заглянул и в другие холодильники — в каждом из них почему-то лежало сало рядом с медикаментами. В детдоме есть два ребенка с диагнозом ВИЧ. Их лекарства также были просрочены. Некоторые препараты даже не зарегистрированы в Украине. 

После вопроса проверяющих о сале одна из работниц детдома начала плакать и повторять: «Це моє, я геть забула». 

Примечательно, что в специализированном интернате всего 13 штатных врачей при огромном числе других сотрудников. 

Для воспитанников этого детдома предусмотрен индивидуальный рацион. На складе не нашли полезных продуктов, однако здесь обнаружили свиное копыто, гнилые яблоки и старый маргарин на полках вместе с тараканами. 

В неудовлетворительном состоянии были спальни детей. На некоторых кроватях лежала только половина матраса. На простынях расплывались желтые пятна. 

Обо всех нарушениях детально доложили Винницкой обладминистрации. 

Image Title

Фото — «Місто»

Комментарии директора детского дома

Директор учреждения Надежда Андриевская назвала причины нарушений. Вот ее цитата тезисно:

  • Во время проверки я была в отпуске уже месяц.

  • Я здесь уже 13 лет, было многое сделано, а теперь маленькие недостатки обесценивают всю работу.

  • Проверка началась в полдевятого, а начало рабочего дня в девять. Поэтому было мало персонала.

  • Сало было не рядом с лекарствами, а в морозилке.

  • Просрочены только 4 препарата. И лицензии есть. Но медсестра от волнений их не предъявила. Лекарства прислали благотворители для «тяжелых» детей.

  • Всем сотрудникам уже высказаны замечания. Двое сразу уволились по собственному желанию.

Image Title

Надежда Андриевская. Фото — Vlasno.info. 

Как накажут? Никак.

Винницкая областная администрация 14 февраля подготовила и опубликовала проект решения по выбору наказания для Надежды Андриевской. Это будет выговор — минимальная из возможных мер пресечения. 

Об авторе
Лев Толстой
Александра Подгорная

Комментарии


Читайте также