Жизнь

Где и как «позеленела» наша планета за 20 лет. Снимки NASA

5 минут
24 февраля, 2020

Два спутника NASA в течение 20 лет каждый день фотографировали практически каждую точку планеты четыре раза в день. У ученых есть хорошая и плохая новости. Первая — Индия и Китай озеленяют нашу планету. Вторая — леса на Земле исчезают быстрыми темпами.

Страны-лидеры по озеленению

Согласно исследованию NASA, за последние двадцать лет площадь лесов на Земле увеличилась на 5%. Треть этого количества растительности дали Индия и Китай. При этом на них приходится только 9% площади планеты, покрытой естественной растительностью.

Увеличить площадь лесов удалось благодаря программам по посадке деревьев в Поднебесной и интенсивному развитию сельского хозяйства в обеих странах: в них живут около 3 миллиардов человек, их нужно кормить.

На третьем месте по озеленению Евросоюз, за ним следуют Канада и Россия.

Image Title

Как проводили исследование

Ученые впервые обнаружили «зеленый» феномен на спутниковых снимках середины 90-х годов. Фотографии собирали 20 лет. В NASA пришли к выводу, что количество зелени на планете увеличивается благодаря теплому климату, высокой влажности, большому содержанию диоксида углерода в воздухе и экологическим инициативам человечества.  

 

Плохие новости

За эти же 20 лет 5% поверхности Земли лишились растительности. Увеличение площади лесов в Индии и Китае не компенсирует потерю джунглей Бразилии и Индонезии.

Тенденция озеленения со временем может измениться к худшему. Например, если будут истощаться подземные воды Индии. 

 

Как смотреть «зеленую» карту 

На карте показано увеличение и уменьшение зеленой растительности. Данные рассчитали по показателям средней площади новой растительности, возникшей за один год по всему миру в период между 2000 и 2017 годами. 

Image Title

Карта не демонстрируют общую площадь зеленых насаждений. Вот почему Амазония и восточная часть Северной Америки такие блеклые, хотя и обладают внушительными лесными массивами.

Чтобы подробно рассмотреть карту, нажмите сюда

Фото — NASA, Inhabitat


Комментарии


Читайте также