Безумие

Кременчугское водохранилище оккупировали бакланы. Это может привести к экологической катастрофе

30 секунд
02 июля, 2020

Около ста тысяч бакланов поселились у Кременчугского водохранилища. Они не только уничтожают рыбу, которую специально запускают в водоем, но и сильно вредят деревьям. Экскременты бакланов очень токсичны, они буквально сжигают ветки и листья, и растения умирают.

Кременчугское водохранилище считается одним из самых больших искусственных водоемов в мире. Его площадь — 2250 квадратных километров. Раньше бакланы жили у Азовского и Черного морей, где питались рыбой, но из-за антропогенного влияния переместились вглубь страны и облюбовали берега водохранилища.

Image Title

Фото — «24 канал».

Бакланы хищники, у них острые клювы и мощные челюсти, птицы глубоко ныряют и мастерски ловят рыбу. Кроме того, они охотятся организованно по несколько особей сразу, загоняя добычу на мель. Одна птицы за раз может съесть несколько килограммов рыбы.

Image Title

Местные рыбаки говорят, вреда от таких охотников больше, чем от всех браконьеров вместе взятых, пишет «Кременчугская газета». Более того, птицы настолько облюбовали водохранилище, что стали гнездиться на его берегу, уничтожая деревья — экскременты бакланов насыщены фосфором, буквально сжигающим растения. Дерево, на котором баклан построил гнездо, — обречено.

Image Title

Фото — Нацпарк.

Как выглядят мертвые деревья, которые не выжили в результате такого соседства, мы рассказывали раньше. С аналогичной проблемой столкнулись в Национальном парке под Одессой. Там бакланы уничтожили целый участок зеленых насаждений, превратив его в мертвый лес.


Комментарии


Читайте также