Люди

Halloween или реальность? Плакаты о домашнем насилии в Украине

1 минута
30 октября, 2019

Стефания Сагайдак опубликовала на Facebook необычные хэллоуинские образы, которые решили создать в одесском салоне красоты Generation G вместо традиционной рекламы. В реализации идеи помогла дизайнер Карина Терентьева. Макияж моделей на фото имитирует кровь, синяки и подтеки — только так выглядят не герои фильмов ужасов, а обычные украинские девушки, которые каждый день страдают от домашнего насилия.

Image Title
Image Title

В своем посте Стефания пишет, что, ища образы для салона к Хэллоуину, увидела в подборке макияжа много побоев и потеков крови. «“А для кого-то это реальность”, — подумала я про себя. Насилие — это большая проблема в целом. Не только над женщинами. В семьях насилие происходит постоянно», — пишет девушка. 

Так родилась идея сделать рекламу против домашнего насилия. «Halloween или реальность?» — спрашивает плакат. Ежегодно 600 украинок погибают от домашнего насилия, сообщает статистика ООН. На плакатах также указан телефон национальной горячей линии для жертв домашнего насилия: 11-61-23. 

«Шесть сотен женщин в Украине. Которые #самавиновата. Которые не знают, куда уйти с детьми. Которых “нужно защищать”, потому что они “слабый пол”. Которые не решились уйти, потому что не принято уходить там, где бьют… Безусловно, есть процент, которым так удобно и которые, даже если им помочь, не уйдут и не сделают ничего для улучшения жизни. Но это про насилие в целом. Одного человека над другим. А мы просто молчим. Молчим, когда родители на улице бьют ребенка. Молчим, когда один человек другому говорит “закрой рот, я сказал/а” в очереди в магазине. Молчим, когда один человек может обидеть другого», — пишет Стефания.

Призывая не обвинять жертв домашнего насилия, Стефания выступает за то, чтобы маленькие бренды не стеснялись говорить о существующих в обществе проблемах: «Бизнес может иметь позицию, независимо от своей величины». 

Image Title
Image Title

Фото — Стефания Сагайдак. 


Комментарии

  • Julia Wein:

    Сама идея очень хорошая — нужно говорить о проблемах, которые умалчивались столетиями: и наши бабушки и мамы молчали, потому что женщина «должна терпеть, быть скромной» и включать, что б ее, «женскую мудрость» — а это значит, если ударил муж, молчать или оправдывать его, лишь бы никто не узнал правды. в атмосфере безнаказанности мужчины живут с начала времен, потому мы имеем насилие, абьюз эмоциональный, токсичную маскулинность в чистом виде.

    Единственное, что очень расстроило и категорически не нравится — это блестки. Я лично знаю женщин, которых задевает подобная романтизация и гламур в социальных фем-плакатах, тк то, что для них реальность, тут — красивая реклама (пусть и важной темы), и сейчас покрывается этими самыми блестками..


Читайте также