10 июня 2020

HBO Max удалил фильм «Унесенные ветром» на фоне протестов в США

Американская стриминговая платформа HBO Max временно убрала из открытого доступа фильм «Унесенные ветром» из-за того, что там поднимаются темы расового неравенства.

Об этом пишет Variety. Представитель HBO Max рассказал изданию, что «фильм является продуктом своего времени и отражает некоторые этнические и расовые предрассудки, которые, к сожалению, были распространенным явлением в американском обществе».

Фото — AllMovie

Фото — AllMovie

Он добавил, что фильм вернется на платформу, но только после обсуждения его исторического контекста и осуждения тех самых предрассудков. При этом лента «Унесенные ветром» будет представлена в том виде, в котором была создана изначально. 

«В противном случае это было все равно, что утверждать, что эти предубеждения никогда не существовали. Если мы хотим создать более справедливое и инклюзивное будущее, мы должны сначала признать и понять нашу историю», — отметил представитель HBO Max.

Ранее сценарист Джон Ридли, получивший «Оскар» за сценарий к фильму «12 лет рабства», призвал платформу убрать «Унесенных ветром» из доступа, поскольку фильм «увековечивает некоторые самые болезненные стереотипы о цветных людях».

Фильм «Унесенные ветром» был создан по одноименному роману Маргарет Митчелл в 1939 году и стал одной из первых полнометражных цветных кинокартин в истории. Он завоевал восемь премий «Оскар» — причем награду за лучшую женскую роль второго плана получила чернокожая актриса Хэтти Макдэниел, сыгравшая Мамушку. Она стала первой афроамериканкой, получившей «Оскар», но из-за расовой сегрегации она была вынуждена сидеть в зале во время церемонии отдельно от остальных актеров. Ленту нередко критикуют из-за стереотипного изображения афроамериканцев и романтизации темы рабовладения.

Протесты в США против полицейского насилия и расизма начались в конце мая 2020 года в Миннеаполисе (Миннесота) и распространились на ряд других штатов и даже государств. Причиной стала смерть темнокожего преступника Джорджа Флойда во время ареста. Полицейский прижал шею Флойда коленом к асфальту, пробыв в таком положении почти девять минут, Джордж задохнулся.



Комментарии