События

НВО покажет документальный фильм о преследовании геев в Чечне

1 минута 10 секунд
21 мая, 2020

Лента называется «Добро пожаловать в Чечню». Она выйдет на канале НВО 30 июня. Документальный фильм о преследовании представителей ЛГБТ-сообщества в российской республике снимали непосредственно в стране и за рубежом.

Снял фильм американский режиссер Дэвид Франс, номинировавшийся на «Оскар». А сопродюсером стал Аскольд Куров, который создал фильмы «Дети 404» о российских ЛГБТ-подростках и «Процесс» о режиссере и политзаключенном Олеге Сенцове.

Главные герои «Добро пожаловать в Чечню» — представители ЛГБТ-сообщества, которые пытаются уехать из республики, а также помогающие им в этом сотрудник «Российской ЛГБТ-сети» Давид Истеев и директор московского комьюнити-центра для ЛГБТ-инициатив Ольга Баранова. Лица большинства героев документальной ленты скрыты из соображений безопасности.

О проблеме преследования геев в Чечне впервые рассказала «Новая газета» в 2017 году. Журналисты писали о том, что в республике около ста человек задержали и пытали, а троих – убили из-за их сексуальной ориентации. 

Телеканал НВО попросил комментарий на эту тему у главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. В ответ он рассмеялся и сказал: «Это ерунда. У нас таких людей нету. Нету у нас геев. Если есть, заберите в Канаду. Хвала Аллаху, подальше от нас».

Премьера ленты «Добро пожаловать в Чечню» состоялась в январе 2020 года. Месяц спустя фильм получил приз зрительских симпатий на Берлинском кинофестивале. 


Комментарии


Читайте также