Жизнь

HBO Max вернул «Унесенных ветром». Но с пояснением исторического контекста

1 минута
25 июня, 2020

«Унесенных ветром» возвращают на платформу HBO Max. Правда, с пометкой — «фильм отрицает ужасы рабства». Также фильм сопровождается двумя роликами, где обсуждается исторический контекст создания ленты о гражданской войне в США.

Об этом пишет The Guardian. 

Ранее сценарист Джон Ридли, получивший «Оскар» за сценарий к фильму «12 лет рабства», призвал платформу убрать «Унесенных ветром» из доступа, поскольку фильм «увековечивает некоторые самые болезненные стереотипы о цветных людях».

На это в HBO ответили: «расистские изображения были неверны тогда и неверны сегодня. Мы чувствовали, что оставить эту картину без объяснения причин и обличения того, что там изображено, — было бы безответственно». 

В начале июня картину 1939 года временно удалили на фоне протестов в США: HBO убрал фильм из-за поднимаемых тем расового неравенства. 

Image Title

Фильм «Унесенные ветром» был создан по одноименному роману Маргарет Митчелл в 1939 году и стал одной из первых полнометражных цветных кинокартин в истории. Он завоевал восемь премий «Оскар» — причем награду за лучшую женскую роль второго плана получила чернокожая актриса Хэтти Макдэниел, сыгравшая Мамушку. Она стала первой афроамериканкой, получившей «Оскар», но из-за расовой сегрегации она была вынуждена сидеть в зале во время церемонии отдельно от остальных актеров. Ленту нередко критикуют из-за стереотипного изображения афроамериканцев и романтизации темы рабовладения.

Протесты в США против полицейского насилия и расизма начались в конце мая 2020 года в Миннеаполисе (Миннесота) и распространились на ряд других штатов и даже государств. Причиной стала смерть темнокожего преступника Джорджа Флойда во время ареста. Полицейский прижал шею Флойда коленом к асфальту. Пробыв в таком положении почти девять минут, Джордж задохнулся.


Комментарии


Читайте также