Инструкция. Как сделать мини-огород на подоконнике

1 минута
12 апреля, 2020

Свежую зелень выращивают и бабушки в палисадниках возле многоэтажек, и космонавты на МКС. Заниматься садоводством не так уж сложно — вы тоже можете создать свой домашний огород прямо на подоконнике. Это почти бесплатно и не обязательно заморачиваться с землей, удобрениями, подсветкой или чтением специальной литературы.

В детстве вырастить луковицу на подоконнике было чем-то в духе магии вне Хогвартса. Мы вспомнили этот опыт и решили рассказать, как сделать мини-огород из отходов овощей и корнеплодов — без нервов и дачного участка. Не выбрасывайте «попки» моркови и свеклы — сейчас они нам пригодятся!

Image Title

Зачем это нужно

На свежую зелень просто приятно смотреть, кроме того, ее можно бросить в суп или салат, а еще показать друзьям, какой вы крутой садовод. К тому же мы даем вторую жизнь органическим отходам: они не отправятся в мусор, а смогут прорасти и дальше быть полезными. 

Нам понадобятся:

  • овощи или ненужные части корнеплодов;

  • неглубокая посуда (стаканы, баночки);

  • солнечный подоконник;

  • отстоянная вода из-под крана;

  • терпение.

Уровень «про» — купить рассаду, грунт и вазоны с дренажными отверстиями. Но об этом позже. 

С чего начать

Проще и быстрее всего прорастить лук и чеснок — попробуйте начать с них. 

Опустите нижнюю часть репчатой луковицы корешками в воду, а верхнюю освободите от шелухи. Головку чеснока также нужно очистить, низ — погрузить в воду. 

Image Title

Что еще прорастить

Морковь и свекла тоже могут жить на подоконнике. Срежьте с верхушки корнеплода (из нее будет расти ботва) кусочек длиной в несколько сантиметров и погрузите его наполовину в тарелку с водой срезом вниз.

Прорастить получится даже капусту: пекинскую, краснокочанную или обычную. Новый большой кочан не вырастет, но листочки для салата — вполне. Поместите кочерыжку в тарелку с небольшим количеством воды и ждите. 

Если чувствуете, что ваши садоводческие навыки окрепли, попробуйте купить семена или рассаду. А еще грунт и горшки с дренажными отверстиями (это дырочки в днище горшка). Дома отлично растут пряный кресс-салат, тимьян, декоративный перчик, розмарин и петрушка. Получится вырастить даже базилик, срезав верхние листья с кусочком стебля из купленного на рынке или в супермаркете пучка. Оставьте их в воде на 1-2 недели, меняйте воду каждый день, а затем посадите в горшок.

Также можно вырастить мяту — добавлять в чай и наслаждаться. Отберите черенки средней длины из купленного в супермаркете пучка. Нижнюю часть листьев удалите. Погрузите черенок в емкость с водой на 2 сантиметра. Опрыскивайте листья. Когда корешки вырастут в длину на 5 сантиметров — пересадите мяту в грунт. 

Важно:

  • меняйте воду вашей зелени и овощам каждый день

  • ощипывая листья для салата, начинайте всегда с верхушки

Помните, не все прорастет и это нормально. Подождите неделю-две, и, если ничего не получилось,  попробуйте еще раз. Что-нибудь обязательно вырастет. 

Иллюстрации — Алина Кропачева. 


Комментарии


Читайте также