Жизнь

Инструкция. Как перестать нервничать из-за коронавируса

2 минуты
17 марта, 2020

«Ну ты просто не нервничай, все будет хорошо». Вас тоже бесят такие советы? Нас очень! Поэтому мы составили список рекомендаций, которые помогут немного меньше нервничать из-за коронавируса. Мыслим логически, бережем себя и ждем несколько недель.

Эту статью мы подготовили на основе рекомендаций ВОЗ и информационного агентства ВВС. 

Image Title

Иллюстрации Алины Кропачовой специально для «Маяка».

Мыслите рационально

Карантин, толпы в супермаркетах, гудящий от сообщений в соцсетях телефон — все это пугает и повышает чувство тревожности. Мы мало знаем о коронавирусе, поэтому боимся его больше, чем других болезней. 

По данным Минздрава, только в прошлом году из-за осложнений после гриппа в Украине погибли 60 человек. В 2018 году (данных за прошлый год нет) от пневмонии погибли более 5 тысяч. Но мы не переживаем по этому поводу слишком сильно —  грипп и пневмония нам знакомы. 

Подумайте, какие успехи уже достигнуты в борьбе с коронавирусом. Например, в Китае излечились более 67 тысяч человек —  это 84% всех зараженных там. Пройти пик эпидемии Китаю помогли своевременные меры по введению карантина и соблюдение режима изоляции. 

Image Title

Читайте поменьше новостей

Устройте себе информационный детокс на время карантина. Постоянно «залипая» в ленте, вы только создаете иллюзию контроля ситуации. По факту из-за обилия статей и сообщений люди начинают переживать еще больше. Приучите себя обновлять информацию всего несколько раз в день —  апокалипсис не наступит, если вы зайдете в сеть раз в 4 часа, а не раз в 3 минуты.

Доверяйте только официальным источникам, таким как ВОЗ и МОЗ Украины. Полный список сайтов, где можно мониторить все новости о коронавирусе, найдете вот здесь. СМИ все равно возьмут информацию там же, а вы сможете уберечь себя от фейков и нагнетания обстановки. 

Image Title

Оценивайте свои действия

Часто в панике мы совершаем действительно бессмысленные поступки. Бежать в переполненный супермаркет за очередной партией гречки —  не очень рационально. В толпе риск подхватить инфекцию повышается, к тому же магазины из-за карантина не закрывают. Платить бешеные деньги за маски —  также неоправдано. ВОЗ советует носить их только тем, кто чихает, кашляет или оказывает помощь человеку с симптомами ОРВИ. Поберегите свои нервы и деньги. 

Возможно, именно сейчас стоит проверить свой запас лекарств —  наверняка там полно средств от кашля и температуры, но важны не только они. Здесь вы можете посмотреть, что обязательно должно быть в домашней аптечке. Также обратите внимание на срок годности продуктов — вдруг консервы, которые вы закупили впрок, уже через неделю будут несъедобны.  

Как бы банально ни звучало, жизнь продолжается, и даже карантин —  не повод замыкаться в себе. Составьте список дел на каждый день так, чтобы доставлять себе радость: запишитесь на онлайн-курсы, приготовьте ужин по рецептам, которые давно выписали, но никак не опробовали, поиграйте в настолки с близкими и выспитесь, в конце концов! Когда есть план действий —  время всегда летит быстрее.


Комментарии


Читайте также