Город

Исчезающие таксофоны. Фотопроект о следах телефонных будок на стенах города

1 минута
19 июня, 2020

В феврале 2020 года Укртелеком прекратил обслуживание всех таксофонов — а их более 4 тысяч. За время карантина город усердно «очищался» от будок с аппаратами, на месте которых проявлялись причудливые текстуры. Художница Дарья Балова в своих снимках показала, какой след оставила культура звонков по карточке на стенах Киева.

Компания «Укртелеком» объяснила свое решение тем, что оборудование для обслуживания таксофонов устарело и больше не изготавливается на территории Украины. Но художница из Киева Дарья Балова заинтересовалась исчезновением таксофонов еще раньше — около года назад, когда еще ничто не предвещало тотальную ликвидацию. А вердикт оператора связи стал логичным завершением ее фотоистории. 

Дарья собирается издать фотокнигу The Phone Book — сейчас она полностью представлена на сайте художницы, здесь снимки можно пролистывать вместе с текстом. 

Во время создания проекта на улицах встречались места, где телефон был уже снят, и на его месте оставалась удивительная метка в виде яйца. Иногда снизу просматривались граффити или красочные старинные кирпичи — можно было представить, как дом выглядел раньше в таких цветах.

Дарья вспоминает: «В то же время я стала обращать внимание на фразы “никто уже не звонит из автоматов”, “никто не записывает номера в блокноты”, “такие люди исчезли”, — это и подтолкнуло к созданию книги, в которой описаны эти исчезновения буквально. 

С 1 февраля телефоны перестали звонить. Но их экраны все еще горели, показывая прохожим трогательную надпись «До побачення». 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Комментарии


Читайте также