Люди

Искусство лечит. Как девочка с синдромом Дауна научилась общаться благодаря шелковым платкам

1 минута 10 секунд
19 мая, 2020

Андриане Чухний — 15 лет. Она создает рисунки, которые переносят на шелковые платки в мастерской Lady Di atelier. Благодаря необычной работе Андриана социализировалась и научилась говорить с людьми, которых раньше боялась и избегала.

Image Title

Кроме Андрианы в ателье работает еще около 20 человек, пишет «Шотам». Многие из них также люди с инвалидностью. Соосновательницы компании Ирина Ляховская и Ярина Янчак называют свое ателье «первым инклюзивным».

Image Title

Девушки рассказывают, что начинали с небольшой команды и занимались вышивкой бисером. Сейчас они хотят создать целое пространство для талантливых мам и их необычных детей. Это не только вопрос трудоустройства и самореализации людей с инвалидностью, но и арт-терапия.

Image Title

Основательницы ателье говорят: их талантливые сотрудницы тяжело переживают карантин. 

«До нас зателефонувала мама Андріани і каже, що у дівчини є значний регрес у поведінці, вона замкнулась у собі, почала гірше розмовляти. Вона відчула стрес через те, що сидить вдома, адже звикла контактувати з великою кількістю людей. Ми відважились на такий крок і зробили виїзне малювання в полі. Андріана настільки захопилась, що просто не могла зупинитись. Це був такий крик дитини, і її картина — це збір її емоцій», — рассказали Ляховская и Янчак.

Намалюю тобі любов!💗Скучили за нашою Андріаночкою?🤗 Tetyana Chukhniy Бо ми дуууууже! Скоро кінець карантину, а у нас вже так багато планів!#намалюю_тобі_любов

Опубліковано Lady Di atelier Понеділок, 11 травня 2020 р.


Среди клиентов инклюзивного ателье журналист и ведущая Соломия Витвицкая, певицы ОNUKA и Светлана Тарабарова. Цены на платки — от 300 до 1500 гривен в зависимости от размера.

Все фото  «Шотам». 

 


Комментарии


Читайте также