13 августа 2020

Из-за фейков о коронавирусе умерла почти тысяча человек. Исследование

За первые три месяца 2020 года как минимум 800 человек умерли из-за дезинформации и мифов о коронавирусе. Погибшие пили спирт.

Об этом свидетельствуют результаты научной работы, опубликованной на сайте American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

Большая часть погибших употребляла метанол (метиловый спирт) и другие спиртосодержащие жидкости. По этой причине также госпитализировали больше 5800 человек. Известно о 60 случаях наступления слепоты после приема метилового спирта. 

В начале пандемии ходили слухи, что употребление метанола, этанола и хлористой извести защищает от COVID-19, однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) все эти вещества считает ядами. 

Более безобидные мифы — действенность народных средств. Фейковой панацеей от коронавируса в начале пандемии считали чеснок, витамины и коровью мочу. Сами по себе они не убивают, но из-за самолечения заболевшие не получают квалифицированную помощь — они просто не обращаются к врачам.

К этим выводам ученые пришли, проанализировав положения теорий заговоров, тексты журналистских статей и другие источники информации. Исследователи обнаружили 2311 фейковых сообщений в 87 странах, они были составлены на 25 языках. Фейки разделили на три группы: слухи (их абсолютное большинство), конспирологические теории и примеры социальной стигматизации.

Пять часто встречающихся типов дезинформации о COVID-19:

  • недостоверные факты о болезни, путях ее передачи и масштабах смертности;

  • информация об ограничительных мерах;

  • примеры лечения и излечения;

  • происхождение коронавируса и пути заражения;

  • данные о насилии.

В феврале ВОЗ заявила, что параллельно с пандемией коронавируса развивается массовая инфодемия, в результате которой распространяются фейки и мифы о новой болезни. Эксперты организации отслеживают их в социальных сетях и опровергают на своем официальном сайте.

По данным на 13 августа, в Украине лабораторно подтвердили 86 140 случаев коронавируса, из них 1992 летальные, 46 216 пациентов выздоровели. Всего же в мире количество заболевших превысило 20 000 000 человек, из них более 700 000 — умерли, а больше 12 000 000 — выздоровели.

Мы писали, что YouTube запретил публикацию роликов о коронавирусе, содержание которых противоречит информации от официальных источников — Всемирной организации здравоохранения и национальных минздравов. Канал могут забанить за фейки о COVID-19. 

Изображения — Healthing.



Комментарии