Люди

«Я хочу унижений — это нормально?» Интервью с Госпожой о БДСМ, любви и принятии

5 минут
14 декабря, 2019

В Украине БДСМ-сообщество существует в закрытом формате. Фетиш-вечеринки проводятся, как правило, только для узкого круга людей, их главное условие — полная приватность для всех участников. В Европе клубы для тематиков достаточно популярны, у нас же такие места все еще остаются редкостью. Но, несмотря на скрытность реального комьюнити, аббревиатура БДСМ рисует в нашем сознании довольно четкий визуальный образ. Как это стало возможным? В конце этого интервью есть словарь терминов и сокращений.*

Image Title

Иллюстрация — Алина Кропачова.

БДСМ подобралось вплотную к нашей жизни и пересекло границу серой зоны отрицания сексуальных субкультур в обществе. Эстетика БДСМ отражается в мире моды, литература пополнилась новыми героями и сюжетами, а в Instagram или в Twitter легко встретить аккаунты dominatrix — так называют себя доминирующие женщины. Они делятся в социальных сетях прелестями финансового подчинения, подчеркивают, насколько важен интеллект в их работе, и снимают обзоры плеток. Еще проще вспомнить фильм или сериал, который бы эксплуатировал образ госпожи: вот она, волевая женщина — успешна, всегда получает желаемое, образована и умна, а дома, облачившись в латекс, задорно взмахивает плеткой перед мужем. Ее муж — как минимум влиятельный бизнесмен — в нужный момент оказывается на коленях. От этого увлечения не страдает брак, дети не задают лишние вопросы. Фетиш помогает паре снимать стресс и не мешает успешной карьере каждого. Звучит неплохо, правда ведь? 

Героиня этого интервью Вера — владелица фетиш-клуба в Одессе. Она рассказала, кому боль может приносить удовольствие, как кино изменило представление о БДСМ, чем отличается жертва от мазохиста и для чего все же люди начинают отношения, в которых изначально и по взаимной договоренности отсутствует равноправие.

Image Title

«Как я начала доминировать? Мне всегда нравилось руководить партнером! В какой-то момент даже задумалась: вдруг у меня какая-то компенсаторика или обида на мальчика из детского сада? Это нужно было осмыслить и проработать. Но позже поняла, что искренне люблю своих партнеров, благодарна им и чувствую себя на своем месте. В БДСМ нет места обидам, злости или желанию отомстить, это доверие, забота, благодарность.

Меня всегда интересовало запредельное, запретное, что-то большее, чем просто обычный секс. Без интернета сложно было искать достоверную информацию, источников на тот момент было очень мало», — говорит Вера о своем увлечении БДСМ. 

Сессия с подчинением и доминированием всегда предполагает секс?

В БДСМ секс может снять напряжение и стать прекрасным дополнением в конце практики или его может и не быть вовсе. Секс в данном случае не самоцель. Да, это сексуальная субкультура, но все действия происходят ради эмоционального и физического взаимодействия, ради того, что человек испытывает в эти моменты. Чем все завершится — уже личный выбор партнеров. Секс может помочь расслабиться после практики. 

БДСМ — значит будет больно? Остается ли в практиках место нежности и заботе?

БДСМ — это, без сомнений, и о заботе. Есть предконтакт, контакт и постконтакт. И все эти этапы одинаково важны. От того, насколько заботливым «верх» будет до и после сессии, зависят степень доверия между партнерами и эмоциональное состояние «низа».

Закутать человека в плед, обнять и побыть с ним какое-то время после порки — вот самый элементарный пример заботы: не оставлять его один на один с пережитыми эмоциями, а быть рядом до конца. 

Как узнать об ожиданиях человека от сессии? Были случаи, когда партнер уже зафиксировал в сознании некий образ с экранов и хотел воссоздать именно эту сессию, а после практики понимал, что БДСМ вообще не для него?

Обязательно стоит все проговаривать. Предварительно встретиться, выпить чай, пообщаться и обсудить желания, фантазии и предпочтения партнера. Следовать им совсем не обязательно, скорее, это нужно для того, чтобы понять, какой человек перед вами. 

 Как по мне, все обсудить не помешает и перед обычным сексом! Когда мы знакомимся, то говорим о кино, о музыке, о предпочтениях в еде, о чем угодно, но о том, что нам нравится в сексе, сказать стесняемся. Но ведь это огромная часть нашей жизни. 

Ожидания партнера, фобии, табу, состояние здоровья «нижнего» — все это «верх» обязан узнать до начала практики. 

 

В реальности может быть гораздо больнее и не так красиво.

Конечно, не все хотят повторять этот опыт. А кто-то в результате находит то, что давно искал. Я стараюсь определить потребности партнера — понять, хочет ли он получить классическую фетишную картинку, лизать лаковые сапожки и видеть перед собой домину в латексе или ждет настоящую порку. Для этого приходится уделять внимание всем деталям. К каждой сессии идет довольно длительная подготовка, мы узнаем друг друга и находим точки соприкосновения. 

Насколько важен антураж? Получится ли нормально пороть в домашнем халате?

Кому как. Халат — может, и перебор. Есть те, для кого антураж действительно важен. В особенности для тех, кто пересмотрел порно. Такие хотят домину в латексе и на огромных каблуках. В крайности уходить не обязательно — главное, чтобы вы чувствовали себя уверенно и сексуально в выбранной вами одежде.

Вспомнилось, как познакомились в интернете с мальчиком. С виду хороший такой, симпатичный. Выбрались кофе пить. Прихожу на встречу в широких рваных джинсах, в футболке, с волосами, собранными в пучок. И вижу, что он разочарован. Спрашиваю, что не так. Он говорит:

— Я думал, ты будешь другой... — Что, в латексе? С плеткой? Ну а ты почему тогда не голый и без ошейника?

И таких ожиданий очень много. Но тематики — обычные люди в повседневной жизни. 

Возможно, коммерческий БДСМ-миф повлиял на представление о доминирующих женщинах. Образ распространился, в частности, благодаря и секс-работницам, которые просто отыгрывают роль. Когда мужчина ищет «верх», ему не просто найти ту, которая бы соответствовала его представлениям. 

Для некоторых женщин доминирование — это способ заработка, причем финансовое вознаграждение не означает, что весь процесс может приносить им искреннее удовольствие. Мужчин в коммерческом доминировании я не встречала.

Влиятельные мужчины и латентное желание подчиняться — стереотип или реальность? Почему тот, у кого есть все, хочет получить унижение?

Кто-то идет прыгать с парашютом, кто-то идет к домине — у каждого свои пути получить адреналин. В БДСМ «нижние» мужчины часто ищут то, чего им не хватает в обычной жизни.

Человеку нужно иметь возможность где-то расслабляться. На ответственной должности и дома, если в семье нет понимания, приходится держать себя в руках, жестко контролировать каждый шаг. Иногда мужчины просто ищут место, в котором смогут расслабиться, почувствовать себя, например, ребенком, плакать и, наконец, ничего не решать. И находят — рядом с «верхней». Есть те, кто может специально сделать что-то плохое, что повлечет за собой наказание, и, получив порцию унижений, чувствовать, что искупили свою вину.

Таким образом эти люди снимают с себя ответственность, на время становясь слабыми.

Некоторые «нижние» мужчины готовы поклоняться женщине как богине. В обычной жизни они стараются себя сдерживать — им приходится находить ту, которая примет его, нерадивого, к себе на службу. Часто этими «богинями» становятся коммерческие домины.

В целом среди мужчин достаточно много «нижних». При этом им, я уверена, нелегко признаться даже самим себе в склонностях к нижней роли, а тем более идти в люди с этим. Есть деньги — есть возможность пользоваться услугами профессиональных доминатрикс, поэтому такие пристрастия чаще реализовываются именно среди обеспеченных людей. А жене не каждый рискнет признаться в своем фетише.

Как начать об этом говорить, если чувствуешь потребность подчиняться? Все 40 лет жизни тебе твердят: ты мужчина, мужчины не плачут, ты добытчик, сильный и несгибаемый. Нельзя же просто так начать этот разговор за ужином с фразы: «Дорогая, выпори меня, пожалуйста. Я хочу боли». Или можно?

Подходящий момент можно ждать очень долго. Все зависит от самих отношений внутри семьи. Если мужчину и так никогда не слушают, не принимают, а только пилят и пилят — какой смысл что-то говорить? Все равно не примут. А если у пары дружеские, доверительные отношения — это здорово! В таком случае можно плавно начинать говорить о своих желаниях. Торопиться не стоит, не все женщины готовы это принять. Но если знать о желаниях друг друга и помогать их реализовывать, то семья станет только крепче. Ведь именно это помогает сделать отношения еще глубже, еще кайфовей. 

Так что не стоит ждать удачного момента или искать повод. Просто начинайте говорить о том, что сделало бы вас счастливей. 

Вы бы смогли быть в отношениях с человеком, который не практикует БДСМ?

Практиковать вместе абсолютно не обязательно. Семья и отношения могут быть с одним партнером, а тема — с другим. Но если у человека полное неприятие, то, скорее всего, у нас с ним ничего не получится. Иногда у людей получается подавить на время свои пристрастия, но это не решает проблемы. Сущность свою никуда не спрячешь. Очень плохо, если не получается быть открытым, если боишься скандала и ответной реакции. Жаль, что нас вообще не учат любить.

А как этому можно научить?

С детства объяснять, что нужно принимать себя, свои желания и других людей. У нас как: «я тебя люблю, значит, ты мне должен» или «я люблю тебя, но…».

Люби себя, делай так, чтобы человек хотел быть с тобой, развивайтесь вместе, не отнимайте друг у друга то, что наполняет жизнь красками.

Тематические отношения могут быть гораздо честнее, откровеннее и ближе обычных. Все дело в том, что они строятся на безоговорочном доверии. 

Насколько практики БДСМ травмоопасны? Можно ли навредить партнеру?

Конечно! Навредить можно как физически, так и эмоционально, что зачастую гораздо опаснее. Стоит быть очень аккуратным в выборе партнера — именно от него будет зависеть ваше физическое и душевное здоровье. Если вы хотите практиковать, то обязательно нужно этому учиться. У нас часто проводятся мастер-классы и семинары по разным темам.

Шибари — одна из самых опасных практик. Чуть туже где-то затянул, и человек еще пару дней не будет чувствовать руку. Порка тоже может травмировать. Если не знать, как бить, куда бить, с какой силой и чем — рассечешь кожу до костей и уж точно не получишь того удовольствия, которое мог бы получить, делая все грамотно.

Как понять, что партнер не контролирует ситуацию? Какие сигналы могут указывать на то, что этот человек не в порядке и ему нужна психиатрическая помощь?

Лучше суметь это понять до начала сессии. Для этого нужно встретиться, а то и не раз. Посмотреть, во что потенциальный партнер одет, как ведет себя в общественном месте, как разговаривает с официантом. Если он неадекватный — вероятнее всего, он как-то себя проявит. Это риск, приходится быть в какой-то мере психологом, читать по мимике и по жестам. Когда ты кого-то порешь и унижаешь наедине, хорошо бы оставаться уверенным, что партнер не ударит в ответ в состоянии аффекта. Обязательно оговаривается стоп-слово, алкоголь во время сессии исключается. 

Может ли агрессивный и жестокий человек прятать свою сущность за БДСМ?

Да, думаю, да. За масками доминанта, господина, садиста. Могут маскироваться под «верхнего» партнера. В комьюнити такой человек не задержится. Но в интернете может искать знакомства.

Смогли бы дать общую характеристику людям, которые практикуют регулярно?

Это люди сильные и смелые, они смогли, не побоявшись осуждений, признаться себе в собственных желаниях и особенностях сексуальности. Такой человек становится более открытым, интересным и, как мне кажется, более счастливым. Когда ты не реализовываешь свои желания, то это все выходит наружу в виде агрессии в адрес тех, кто позволяет себе чуть больше, в то время как ты этого не можешь. 

Определенно, общее есть — тематики счастливые, нормальные люди. 

Где купить нужные атрибуты?

Игрушки и девайсы стоит приобретать только в специализированных проверенных магазинах, точно не на Aliexpress. В Украине сейчас много хороших мастеров, и можно найти отличные девайсы отечественного производства. 

Есть ли шанс, что в Одессе приживется западный формат — kinky party?

В Киеве уже активно проходят такие вечеринки, организаторы молодцы — они создают интересные пространства. Насчёт Одессы я пока не уверена, думаю, ещё не скоро у нас сможет появиться такой формат. В клубы приходят за экшеном, у которого есть четкая грань. Это больше площадка для знакомств, но никакого продолжения здесь не будет. А kinky party все же предполагает действия именно сексуального характера. В Одессе все переживают, что могут встретить начальника, подчиненного, соседа по лестничной клетке. На такую вечеринку побоятся идти, ведь потом о ночных приключениях может узнать весь город.

Может ли тематик возвращаться домой и бить своих детей после того, как проделает то же самое со взрослым человеком? Доминирование не порождает агрессию в быту?

БДСМ не имеет ничего общего с бытовым насилием. Многие говорят: ее муж дома бьет, она терпит — значит она мазохистка. Бред! Она не мазохистка, а жертва, и муж ее не садист, а насильник. Жертва и насильник — вот и все.

БДСМ — это добровольно и по обоюдной договоренности. Оба партнера должны получать удовольствие. В бытовом насилии разве так? «А давай я тебя изобью перед сном за несваренный борщ?» — «А давай!» Так вряд ли происходит, там нет добровольности.

Какую страну посоветуете для БДСМ-тура?

Германию. Все самые масштабные фесты и мировые фетиш-мероприятия проходят именно там.

Что бы вы сказали в качестве напутствия начинающему садисту, который первый раз взял в руки плетку?

Всегда помнить, что рядом с ним живой человек, быть внимательным, любить и беречь. Не пренебрегать обучением, ведь именно знания напрямую связаны с безопасностью. 

Ну а «нижнему»?

Верно служить! 

Image Title

Иллюстрация — Алина Кропачова.

Аббревиатуры и основная терминология.

BDSM — психосексуальная субкультура, основанная на обмене властью. Это многогранные отношения «верхнего» и «нижнего» партнеров — от физического взаимодействия во время ролевых игр до полного контроля над жизнью другого человека. 

Аббревиатура BDSM состоит из трех частей, расшифровка содержит названия трех основных направлений этого явления: 

BD (Bondage & Discipline — неволя и дисциплина, воспитание) — бондаж (связывание, ограничение подвижности, например, с помощью веревок или наручников), дисциплинарные и ролевые игры, унижение, наказания, установка правил поведения для подчиняющегося партнера. 

DS (Domination & Submission — доминирование и подчинение) — господство и подчинение; отношения, в которых по предварительной договоренности присутствует неравноправие партнеров. Такая связь может иметь сессионный (эпизодический) или постоянный (lifestyle) характер. 

SM (Sadism & Masochism — садизм и мазохизм) — садомазохизм; практики, связанные с получением удовольствия от причинения или переживания физической боли. 

SSC (англ. Safe, Sane and Consensual) — безопасность, разумность, добровольность. Основополагающий набор этических норм в практике BDSM. 

Отличия BDSM от социально агрессивных и преступных действий определяются, прежде всего жестким безусловным соблюдением участниками BDSM-отношений рамок SSC:

Безопасность (Safe) — любые действия в рамках практики BDSM не должны причинять вред здоровью и репутации человека. Кроме того, необходимо свести к минимуму риск получения физических и моральных травм, который всегда в той или иной мере присутствует в практике BDSM.

Разумность (Sane) — все моральные и физические воздействия в рамках практики BDSM должны совершаться человеком в здравом уме и рассудке. Данное правило подразумевает трезвую оценку практикующим собственных действий. Практикующий должен отказать партнеру, если считает действие, которое его просят совершить, опасным. Обязательным является отсутствие у практикующих состояния алкогольного или наркотического аффекта.

Добровольность (Consensual) — все моральные и физические воздействия в рамках практики BDSM должны совершаться добровольно, при полном согласии всех сторон и желательно по предварительной договоренности. При первом же сигнале от партнера практикующий должен немедленно прекратить любые воздействия. Участник сессии может произнести заранее оговоренное стоп-слово (либо использовать жест или движение), что будет означать требование моментального прекращения всех БДСМ-действий.

Низ, нижний — подчиняющийся партнер.

Верх, верхний — подчиняющий, доминирующий партнер.

Кинк (Kink) — сленговое слово, обозначающее нестандартные и оригинальные эротические пристрастия.

Сессия (Session, Scene) — отдельный эпизод БДСМ-отношений, встреча для совершения каких-либо тематических действий.

Тематик — человек, практикующий BDSM.

Шибари — мастерство эстетического веревочного бандажа.


Комментарии


Читайте также