Об астероиде на своем сайте сообщает NASA.
2009 PQ1 относится к классу Аполлона — группе околоземных небесных тел, чьи орбиты пересекают орбиту Земли. Его открыли в августе 2009 года. 5 августа в 19:35 по киевскому времени он будет на расстоянии 3,2 миллиона километров от нашей планеты. Это будет минимальное расстояние, на которое он подлетит. Для сравнения: это где-то в семь раз дальше, чем до Луны.

Расстояние от Земли до Луны в натуральных пропорциях.
Диаметр астероида достигает от 84 до 190 метров. Это больше, чем Тунгусский метеорит, который, по оценкам ученых, предположительно мог достигать 75 метров в диаметре.
Астрономы называют 2009 PQ1 потенциально опасным, но пока рано отправлять Брюса Уиллиса с командой бурильщиков — для нас это не несет угрозы. Дело в том, что они называют потенциально опасными все небесные тела, которые пересекают земную орбиту или приближаются к нам ближе, чем на 19,5 расстояний от Земли до Луны, если их диаметр превышает 100-150 метров. Этот астероид входит в число объектов, пересекающих траекторию движения нашей планеты. А скорость его движения в момент максимального приближения достигнет 13,47 км/с.
В следующий раз астероид 2009 PQ1 приблизится к нашей планете в 2137 году.
Земля довольно часто сталкивается с различными небесными телами. Но, к счастью для нас, они некрупные и не приводят к катастрофическим последствиям для жизни на планете (в отличие от деятельности человека). Но астероиды, безусловно, опасны для нас. Например, мощность взрыва в атмосфере 4-метрового астероида 2008 TC3, который стал первым предсказанным падением небесного тела на Землю в 2008 году, была равна 2,1 килотонны в тротиловом эквиваленте. Это в девять раз слабее, чем взрыв в Хиросиме. Мощность взрыва от столкновения с Тунгусским метеоритом, который упал в тайге в 1908 году, и, предположительно, достигал 75 метров в диаметре, составила, по разным оценкам, от 10 до 50 мегатонн. Это можно сравнить со взрывом самой мощной водородной бомбы.
К тому же, как считают ученые, именно падение астероида привело к вымиранию динозавров и ледниковому периоду на Земле. По их предположениям, это произошло 66 миллионов лет назад из-за падения астероида диаметром 12 километров в районе современной Мексики. Энергия его удара оценивается в 100 тератонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения: крупнейшее термоядерное устройство на Земле, известное как «Царь-бомба», имело мощность в 2 миллиона раз меньше. В результате падения этого астероида образовался кратер Чикшулуб диаметром около 180 километров и глубиной 17-20 километров, который находится преимущественно на дне Мексиканского залива. Его случайно обнаружили в 1978 году при проведении геофизических исследований.

Иллюстрация — NASA.
Вообще, по данным NASA за 2009 год, всего насчитывается 1006 потенциально опасных астероидов и 85 сближающихся с Землей комет. Хотя астероиды диаметром более 35 метров тоже несут угрозу, если они, например, попадут в населенный пункт.
Первый в мире факт гибели человека из-за падения метеорита был зафиксирован 22 августа 1888 года. В этот день на территории современного Ирака, который тогда был частью Османской империи, ударом метеоритного осколка убило одного человека и парализовало другого.
Ученые предполагают, что в Солнечной системе может находиться от 1,1 до 1,9 миллиона астероидов размером более 1 километра. Но большинство из них находятся в пределах пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Самыми крупными астероидами в Солнечной системе считаются (2) Паллада и (4) Веста. Диаметр каждого из них около 500 километров. Веста также является единственным объектом пояса астероидов, который мы можем наблюдать невооруженным глазом.
Но от астероидов есть и определенная польза (возможно). Мы уже рассказывали, что в NASA создали проект автоматической межпланетной станции Psyche, которая будет изучать металлический астероид (16) Психея. Он тоже находится в поясе астероидов и входит в десятку самых массивных из них. В породах этого астероида содержится огромное количество ценных металлов, общая стоимость которых может быть равна десяти тысячам квадриллионов долларов.

Астероид (16) Психея. Изображение — NASA.
Так что пока человечеству рано петь I Don’t Wanna Miss a Thing, угрожают нам только экологическая катастрофа и глобальная пандемия.
Превью — кадр из фильма «Армагеддон».