Осколок, который дороже Земли. Зачем NASA строит межпланетную станцию ради астероида?

1 минута 30 секунд
10 июля, 2020

Специалисты NASA завершили проектирование автоматической межпланетной станции Psyche. Ее задача — изучить металлический астероид, который называется (16) Психея. Он расположен на поясе астероидов между Юпитером и Марсом — там скопилось множество подобных космических тел. Запуск станции запланирован на август 2022-го, путешествие Psyche продлится четыре года.

Как пишет NASA, Psyche позволит подробно изучить механизмы формирования планет и усовершенствовать технологию добычи полезных ископаемых вне Земли. Операция будет проводиться в рамках программы Discovery.

Image Title

Астероид (16) Психея.

Почему (16) Психея

Выбор пал на (16) Психею, потому что в породах этого астероида содержится огромное количество железа, никеля, золота и платины. Общая стоимость этих металлов может быть равна десяти тысячам квадриллионов долларов.

Просто представьте количество нулей — 10 000 000 000 000 000 000 долларов США.

(16) Психея также входит в десятку самых массивных астероидов. Его открыл итальянский астроном Аннибале де Гаспарис в XIX веке. Небесное тело назвали в честь Психеи — в древнегреческой мифологии это бабочка или девушка с крыльями бабочки, олицетворявшая душу. Цифра (16) в названии астероида — его порядковый номер.    

Масса астероида составляет 2,2710(19) килограммов, столько бы весили 43 миллиона кораблей, аналогичных «Титанику». Масса Земли, например, — 5,97⋅10 (24). Размеры астероида — 214 × 181 × 145 километров

Существует предположение, что (16) Психея в самом начале истории Солнечной системы откололся от протопланеты после ее столкновения с другим небесным телом. Но, возможно, (16) Психея — это не просто осколок, а металлическое ядро протопланеты.

Image Title

Макет межпланетной станции Psyche.

Что будет изучать NASA

Запуск межпланетной станции запланирован на август 2022 года, сейчас специалисты заняты производством устройств и научных приборов, которые установят на ее борту. Среди них:

  • магнитометр — для измерения магнитного поля астероида;

  • многоспектральный томограф — для получения изображений поверхности астероида и данных о его составе и геологических особенностях;

  • спектрометр — для анализа нейтронов и гамма-лучей, идущих с поверхности, для определения состава астероида.

Все эти сложные устройства помогут закартографировать поверхность (16) Психеи, изучить его состав и структуру и как следствие — установить происхождение астероида.  

До Психеи станция будет добираться на двигателе, работающем на эффекте Холла — то есть это будет плазменный ракетный двигатель. Системы и приборы будут работать на солнечных батареях. Пункт назначения находится в Главном поясе, который расположен между Марсом и Юпитером.

Image Title

Ученые NASA работают над созданием спектрометра.

Собирать и тестировать станцию начнут в Лаборатории реактивного движения NASA в феврале 2021 года, окончательные работы запланированы на апрель того же года.

К точке назначения станция должна добраться в конце января 2026 года. Только тогда ученые смогут приступить к исследованию астероида в надежде, что полученные данные позволят расширить знания о Земле и увеличить запасы ценных металлов. 

Изображения — NASA.


Комментарии


Читайте также