Сергей Панащук
25 марта 2021

Как Google Earth, только для океанов. Два бывших морпеха США планируют создать карту 98% морского дна

Джо Волфел и Джадсон Кауффман задумались о картографировании морского дна еще в 2005 году, во время службы в морской пехоте США, когда узнали о катастрофе американской подлодки. Субмарина столкнулась с подводной горой, которой не было на морских картах.

Фото — noaa.gov.

Фото — noaa.gov.

Как пишет FastCompany, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, 80% океана до сих пор не картографировано.

«У военно-морского флота вообще нет карт значительной части морского дна», — говорит Кауффман.

Волфел и Кауффман. Фото — Terradepth.

Волфел и Кауффман. Фото — Terradepth.

После службы в армии Волфел и Кауффман занялись консультационным бизнесом, но не переставали думать о проблеме изучения подводного рельефа. В 2018-м они решили использовать инновационные разработки в области робототехники, искусственного интеллекта и машинного обучения для изучения дна океана.

Прежде чем зарегистрировать свою компанию, Волфел и Кауффман решили проконсультироваться с Лабораторией автономных подводных аппаратов в Массачусетском технологическом институте.

«Мы пришли и говорим: “Вот наша идея. Мы чокнутые или она действительно хороша? Как по-вашему?” А они нам отвечают: “Вау! Да вы должны немедленно ее запатентовать!” Для нас это стало сюрпризом. Как вообще два таких олуха, как мы, смогли до этого додуматься?» — говорит Кауффман.

Фото — Terradepth.

Фото — Terradepth.

Так в Остине, штат Техас, появился стартап Terradepth. Девизом компании стал призыв: «Осушая океан невежества».

Terradepth использует для картографирования дна роботизированные мини-субмарины длиной всего девять метров. Подлодка оснащена камерой, специальными сенсорами, гидролокатором и системами геолокации для ориентирования на местности и сбора информации, которая затем обрабатывается ИИ. После того как субмарина «решит», что ее миссия на данном отрезке выполнена, она возвращается к месту базирования. Все происходит без вмешательства человека.

Компания успешно протестировала свое изобретение в водах озера Трэвис и в скором времени собирается заняться исследованием морского дна  Мексиканского залива и у побережья Флориды. Мини-субмарина способна опускаться на глубину до шести километров, то есть может картографировать 98% океанического дна.

Фото — Terradepth.

Фото — Terradepth.

Пока что прототип подлодки использует нефть в качестве топлива, но разработчики собираются в скором времени установить водородный двигатель. То есть система сможет использовать морскую воду в качестве топлива и заправляться в пути.

У Terradepth ушло три года и восемь миллионов долларов на разработку мини-субмарины. В проекте принимали участие инженеры, разрабатывающие автономную систему вождения для Tesla и Mars Pathfinder.

Деятельность компании привлекла внимание миллиардера Ричарда Бренсона, а Волфел и Кауффман надеются, что их изобретение сыграет важную роль в картографировании и изучении еще неизведанных частей океана.

Планируется, что данные о картографических миссиях будут использоваться не только в коммерческих целях, но также будут доступны для публики.

«Это будет что-то вроде Google Earth, только для океанов», — говорит Кауффман.

Terradepth планирует создать флот из десяти тысяч роботов-подлодок, которые будут постоянно изучать океаническое дно.

Комментарии