07 сентября 2020

Американские ученые впервые успешно клонировали лошадь Пржевальского. В мире их всего 2 000

Американские ученые впервые в истории успешно клонировали самца лошади Пржевальского, которая умерла 22 года назад. Малыш родился 6 августа 2020 года, его назвали Курт. На днях сотрудники зоопарка Сан-Диего опубликовали видео с клонированным жеребенком.

Как пишет компания Revive & Restore, которая специализируется на сохранении и восстановлении исчезающих животных, Курта клонировали на основе генетического материала, которому уже практически 40 лет. Его взяли у жеребца по кличке Купорович, который жил в американском зоопарке с 1978 по 1998 годы.  Его геном содержит признаки уникальных биоматериалов от двух диких предков. Так появился эмбрион, который имплантировали самке домашней лошади. 

После рождения малыша назвали в честь основателя программы Frozen Zoo и генетика Курта Бениршке, который предложил в 1975 году создать хранилище, где в резервуарах с жидким азотом хранятся генетические материалы, взятые у животных (например, ДНК, сперма, яйца, эмбрионы и живые ткани). Они используются для искусственного осеменения, оплодотворения in vitro и клонирования.

После того как Курт немного подрастет, его подселят к другим лошадям Пржевальского в сафари-парке зоопарка Сан-Диего. Ученые надеются, что через 5-10 лет он начнет размножаться и внесет важный вклад в развитие собственного вида.

С помощью жеребенка биотехнологи надеются восполнить генетическое разнообразие вида, который не встречался в дикой природе с 1969 года.

После Второй мировой войны численность лошадей Пржевальского сократилась из-за суровых зим, голода и неконтролируемой охоты. Большинство нынешних представителей породы лошади Пржевальского обитают в зоопарках или в заповедниках. В мире насчитывается около двух тысяч чистокровных особей, все они произошли от одной домашней лошади и 11 лошадей Пржевальского, которых отловили еще в начале XX века в Джунгарии. 

Крупное поголовье лошадей Пржевальского содержится в заповеднике «Аскания-Нова». В 1990 году там обитало 130 лошадей. В 1998 году работники заповедника разработали «Программу создания природной популяции лошадей Пржевальского в зоне Чернобыльской АЭС» и перевезли часть животных туда. По данным на сентябрь 2018 года, на территории «Аскании-Нова» обитают около 67 животных. 

Изображения — Revive & Restore.



Комментарии