Как и какую елку поставить в этом году. Инструкция

2 минуты
13 декабря, 2018

15 декабря официально откроются елочные базары. Мы хотим напомнить вам о том, как проверить легальность елки, а еще — предложить альтернативные варианты новогоднего дерева.

Обычная срубленная ель

Покупая елку, не забудьте проверить, законно ли срублено дерево. Для того, чтобы случайно не стать пособником браконьеров, проверьте происхождение дерева через сайт Государственного агентства лесных ресурсов Украины, или на специально созданной для этого страничке. Там нужно ввести номер, указанный на стикере-самоклейке или пластиковой бирке-стяжке.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Узнать происхождение дерева можно и в специальном мобильном приложении для Android. Для устройства под iOS приложение почему-то до сих пор не сделали.

Если вы проверили елку, но в базе ее не оказалось — звоните по номеру горячей линии +38(0482)39-99-86.

Лесные хозяйства Одесской области подготовили 22 800 деревьев для продажи к новогодним и рождественским праздникам. Интересно, что в прошлом году для реализации было заготовлено почти в два раза больше елей — около 40 000. Но это не значит, что новогодних деревьев на всех не хватит — на специальных плантациях находятся 111 000 крымских сосен, готовых к реализации. Надеемся, причиной для такого снижения предполагаемых продаж стал осознанный подход одесситов в прошлом году. Ну и покупка искусственных елок вместо живых деревьев.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Искусственная

В этом году Гослесагентство установило цены на продажу елей в лесных хозяйствах — там они будут стоить 60-100 гривен за погонный метр. По городу такие цены мы вряд ли увидим. А вот искусственную елку можно купить уже сейчас. В интернет-магазинах ее стоимость варьируется от 800 до 2 000 гривен. Но можно найти дешевле или дороже — все зависит от качества, финансовых возможностей и вместительности комнаты, где вы хотите ее разместить.

Экоактивисты призывают не покупать искусственную елку, но, если уже есть — пользоваться ей как можно дольше, и не спешить с покупкой новой. При изготовлении искусственных елок, по их мнению, природе наносится больший вред, чем если каждый год покупать живую, специально выращенную в лесничестве. После праздников дерево можно отдать на переработку или в зоопарк, где из них сделают опилки для вольеров, а некоторые сорта хвои пойдут на корм животным.

Но если вас не утешает мысль, что вместо срубленного дерева обязательно посадят новое, то просто сделайте елку из подручных средств. Ее можно собрать из новогодней гирлянды, игрушек, пряников или бумажных стикеров, разместив их на стене. Придумайте оригинальную елку сами или найдите вдохновение в интернете.

Image Title

В горшке

В крайнем случае, когда и дерево жалко, и без запаха никак — елку можно купить в горшке. Их продают в садовых центрах — стоят такие елки от 1 000 до 30 000 гривен в зависимости от породы и высоты. Долго держать ее при комнатной температуре не рекомендуется, так что после празднования дерево нужно вынести на улицу. Ель можно потом посадить во дворе, если у вас частный дом, а если вы решите подарить его всем жителям своего двора, то не забудьте взять разрешение на благоустройство.


Комментарии


Читайте также