Безумие

Пришло время признать: Новый год на меня давит

2 мин
12 декабря, 2018

Главред Маяка Анна Филимонова в своей колонке пишет о том, что Новый год превратился в навязчивый социальный ритуал, не соблюдать который стало стыдно. Не все в редакции с этим согласны, но прочесть рекомендуем.

Моя тренер рассказала мне удивительную историю. Каждый декабрь к ней набиваются новые клиенты, и у всех одна просьба – скинуть пару килограмм к Новому году, чтобы потом с чистой совестью вернуть их обратно с помощью оливье и шубы. Потому что на праздники ты обязан есть. Мне страшно представить себе, какой социальный гнет должен испытывать человек, чтобы так делать.

Одно из главных умений, которым я владею почти идеально, – это возвращение себя в реальность. Так вот, я дико устала от Нового года. Это правда, и это реальность. В конце ноября в супермаркетах начинает играть рождественская музыка и мое настроение тут же падает. Все, спокойная жизнь закончена, добро пожаловать в мир постоянного вопроса “Вы уже решили, что делаете на Новый год?” Нет, не решили. Мы и решать-то не хотим.

Image Title

Иллюстрации Алины Кропачовой.

В прошлом декабре я ни с кем не встречалась, а на первое января у меня был запланирован вылет в другую страну, где я должна была увидеться с друзьями. Я подумала, что новогоднюю усталость я могу списать на одиночество (которое, впрочем, я очень люблю). Но вот прошел год, и я в замечательных отношениях. Все чудесно, но только рождественская музыка в супермаркете все равно заставляет меня тяжело вздыхать.

Дело в том, что новогодние праздники – это череда бесконечных социальных “надо”. Надо достать елку, надо ее красиво украсить, надо выложить ее в сториз, надо потом выложить, как твой кот ее перевернул. Надо записаться на стрижку, окрашивание и маникюр. Надо купить платье, надо купить всем подарки и, самое главное, надо найти крутой ответ на вопрос “Вы уже решили, что делаете на Новый год?”. Чтобы после ответа подружка открыла рот и сказала: “Ого!”. А если ты ответишь что-то обычное типа “Дома отметим в пижаме и под кино”, она посмотрит на тебя глазами, полными сожаления, и выдаст: “Ой, ну и замечательно! Я тоже всегда так хотела попробовать”.

Image Title

Понимаете, мне вообще очень трудно веселиться по заказу. В моей жизни это никогда не срабатывало. Мы наденем смешные костюмы, бахнем на дорожку и побежим в Клоузер на Хэллоуин-парти. Там будет весело! Не будет. Будет нормально, но не так, чтобы потом с блаженством вспоминать, как всю ночь не вылезала с танцпола, как потом ринулась на афтерпарти, а затем дома сладко высыпалась, а снилась тебе светомузыка. Так и с Новым годом. В запланированности веселья нет легкости, а в легкости – нет отдыха. Следите за руками: вот уже Новый год из праздника превратился в рабочую смену, где вместо отчета и контент-плана тебе нужно дежурно улыбаться и изображать смех-веселье-отрыв. Я лучше еще раз финансовый отчет соберу, правда. С ним хотя бы все честно.

Конечно, от сочувствующих подружек можно отказаться, сториз не постить, оливье не готовить и просто лечь спать. Но до конца абстрагироваться от навязанного маркетологами веселья невозможно. Стаканчики из-под кофе с оленем Рудольфом, “Let it snow” из каждого усилителя и гирлянды на каждом столбе. Этого стало слишком много. А по закону, даже если чего-то хорошего становится слишком много, оно мгновенно превращается во что-то плохое.

Image Title

В конце этого текста я хочу честно ответить на вопрос, что же мы решили с Новым годом? Ничего не решили и решать не будем. Если 31 декабря вы не увидите моих веселых сториз, знайте: где-то в Одессе за вас всех высыпается одна девушка. Без забот, без оливье и без маникюра.


Комментарии


Читайте также