Жизнь

Как и сколько можно заработать на солнечной энергии в Украине

2 минуты
22 февраля, 2020

Существует распространенное заблуждение, что солнечные панели помогают радикально экономить электричество. В реальности, узнав стоимость оборудования, люди обычно решают и дальше платить свои 300 гривен «за свет», искренне не понимая, в чем заключается выгода альтернативного источника энергии. Разбираемся, зачем нужна домашняя солнечная электростанция и как сделать ее прибыльной.

Image Title

Это партнерский материал, который мы написали вместе с компанией «Генерация», которая устанавливает солнечные панели и гелиосистемы по всей Украине, а также подключает их к «Зеленому тарифу». Команда «Генерации» уже реализовала два десятка проектов солнечных электростанций для частных домов и предприятий. 

Image Title

Как устроена СЭС?

Есть три типа солнечных электростанций: сетевая, работает с сетью напрямую, автономная, позволяет накапливать энергию, и гибридная — объединяет возможности сетевой и автономной — она может как накапливать, так и отдавать  излишки энергии. 

Сетевая станция состоит из панелей, инвертора, дополнительных кабелей и креплений. Инвертор берет энергию из солнечных модулей и преобразует ее из постоянного в переменный ток с напряжением 220V — как в наших розетках. После чего он отдает ее в сеть. Пользователь сам может решить, куда отдавать энергию: в общую сеть по «Зеленому тарифу» или в домашнюю. Если энергии не хватает для дома, то инвертор «добирает» ее из сети, а если есть излишек, то может отдать его по «тарифу». СЭС можно и не подключать к «Зеленому тарифу», тогда специальный умный счетчик сам будет ограничивать работу станции, которая будет вырабатывать столько энергии, сколько от нее потребуется. 

У автономной станции есть специальный резерв, куда она «сбрасывает» излишки энергии. Она тоже состоит из панелей и инвертора, но в данном случае к ним добавляется еще и аккумулятор, где и хранятся излишки энергии. Инвертор в этом случае немного отличается — он «умеет» заряжать аккумуляторы. 

Гибридная, как понятно из названия, объединяет возможности сетевой и автономной станции. Она может отдавать энергию в сеть для продажи, накапливать ее или использовать для собственных нужд.

Помогает ли СЭС экономить на электричестве?

На первый взгляд, да. СЭС действительно собирает бесплатную энергию Солнца и может существенно уменьшить плату «за свет». С другой стороны, сама электроэнергия в Украине пока что не стоит дорого, в отличие от оборудования для СЭС. Стоимость солнечной электростанции напрямую зависит от ее мощности — сейчас это от 650 долларов за кВт. Если станция будет работать только для собственного, домашнего потребления, то она не скоро окупится. Ставить такую СЭС выгодно только предприятиям с большими расходами на электроэнергию.

Зачем тогда ставить солнечные панели?

Чтобы продавать энергию. Это позволит вернуть потраченные средства за 4-6 лет, а потом вы начнете зарабатывать. И, конечно, имея собственную электростанцию, вы сможете покрыть бытовое потребление.

Image Title

Посмотреть и потрогать солнечные панели можно в шоуруме «Генерации», который находится в Одессе, на Большой Арнаутской, 15. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

В сети часто пишут, что «Зеленый тариф» отменили. Это правда?

«Зеленый тариф» в Украине работает с 2009 года. Его суть заключается в том, что владелец СЭС может продавать полученную энергию. Программа «Зеленого тарифа» расписана до 2030 года, но очень часто в новостях появляется недостоверная информация о его отмене. В реальности же покупку электроэнергии у населения никто пока не отменял. Даже если программу решат досрочно закрыть, то контракты заключенные с людьми, которые уже установили у себя домашнюю электростанцию и продают энергию государству, продолжат свое действие.

Сколько можно заработать на СЭС?

Доход, который может приносить СЭС зависит от большого числа факторов и нельзя однозначно ответить, сколько электростанция приносит в год и как быстро она окупится. Но можно привести пример: ваша станция вырабатывает 50 000 кВт в год, из которых вы потребляете 2400 кВт в год. Остается 47 600 кВт, которые можно продавать. Государство забирает эту энергию по «Зеленому тарифу», который составляет 0,162 евро, минус налоги — в год это выходит около 6,5 тысяч долларов чистыми. Сегодня такая станция стоит 22-24 тысячи долларов. Легко посчитать, что она окупится быстрее, чем за 4 года. 

Как ухаживать за СЭС?

В Одессе с обслуживанием СЭС практически нет проблем. Ненадолго выпавший снег не может остановить ее работу (если снег лежит долго и не тает, панели придется чистить), обычный град панелям, несмотря на распространенное заблуждение, тоже не страшен. Изготовители понимают, что панели будут находиться под открытым небом, поэтому используют специальное каленое стекло. К тому же, их ставят под углом, что тоже уменьшает вероятность повреждений. Раз в год можно их помыть, но бывает, что и без этого они остаются чистыми. Единственное, что можно периодически проводить аудит станции (проверка работы автоматики, инвертора, модулей), но это тоже не обязательно.  


Комментарии


Читайте также