Как выглядит общественный туалет в Норвегии (как произведение искусства!)

1 минута
09 июля, 2020

Монолитное кирпичное здание, из окон которого открывается вид на водопад и густой лес. Нет, это не текст рекламного буклета о путешествиях — так выглядит общественный туалет в Норвегии.

Туристы, приехавшие на водопад Скьервсфоссен, наслаждаются природой даже в местной уборной. Зайдя в нее, можно наблюдать, как река Стелви бурлит под стеклянными панелями пола. Хотя это просто санузел, его дизайну уделили большое внимание, здание облицевали серым камнем, чтобы подчеркнуть его связь с окружающим ландшафтом.  

Image Title
Image Title

Норвежское управление общественных дорог поручило студии Fortunen создать здание с «деликатным вмешательством» и максимально использовать виды на соседние скалы или долину. Также уборная должна была дополнять прибрежную зону. 

«Основная идея заключалась в том, чтобы сделать дикую природу доступной, не причиняя ей вреда. Здание выглядит как небольшой кусок горной породы, вырезанный из скалы», — описывают проект представители студии. 

Image Title
Image Title
Image Title

Фасад уборной облицован панелями из камня, внутренние комнаты покрыты сосновой фанерой. Высокие узкие окна и стеклянные панели на бетонном полу открывают вид на реку, лес и склон горы, который поднимается перед зданием.

Уборная перестает быть обычным техническим помещением и идеально вписывается в окружающую среду. Это здание не только доступно для всех людей, но и, как ни странно, — уже часть атмосферы водопада Скьервсфоссен. 

Фото — Dezeen.


Комментарии


Читайте также