Локация

Как в Антарктиде сортируют мусор и какой там пароль от Wi-Fi? Рассказывают наши полярники в своем Telegram-канале

2 минуты
18 февраля, 2020

Участники экспедиции рассказывают о жизни типичных полярников на украинской антарктической станции «Академик Вернадский».

Каналу «Полярники і полярниці» скоро исполнится год. 27 марта 2019 года его начал вести один из участников 24-й украинской антарктической экспедиции. От имени всей экспедиции он рассказывал обо всем с того момента, как она собиралась вылетать на станцию. Исследователь показывает, как проходят будни в Антарктиде, рассказывает историю станции, делится подробностями о ходе научных работ, постит фотографии морских котиков, пингвинов и снежных просторов.

Image Title

Все фото из канала «Полярники і полярниці».

Одним из последних постов стал рассказ о том, что происходит с мусором. Поводом стал приезд сезонной экспедиции. Если в течение года на станции находятся только 12 человек, то летом (а на южном полюсе сейчас лето) туда приезжает и сезонная экспедиция. В этом году она насчитывает 17 человек, а значит, суммарно на станции сейчас находятся почти 30 человек.

Image Title

«Приїхав сезон, людей стало більше, а це, в свою чергу, означає, що станція стала продукувати більше сміття. От, власне, про сміття мене давно питали, я і розкажу.

Лише у 80-х роках на станціях в Антарктиці почали потроху звертати увагу на купи накопиченого непотребу, там бочки з дизельними відходами валяються, там кран-маніпулятор зламаний, а то й цілий корабель на березі лежить, коротше, бардак. От тоді задумались люди над поведінкою своєю і, як повелось, захотіли щось підписати. В результаті у 1991 році підписали Мадридський протокол, в якому в 3-му розділі йдеться саме про те, аби всі країни відповідально ставились до управління відходами та розробили і дотримувались відповідних планів з незасмічення Антарктики. Ми у межах цього договору і смітимо», — пишут полярники.

Как они поясняют, на практике большинство отходов сортируются и отправляются на континент. На украинской антарктической станции «Академик Вернадский» сортируют и собирают стекло, металл, бумагу, картон, батарейки и другой мусор. Для уменьшения объемов мусора есть специальный пресс-компактор. В конце зимовки отходы отвозят на континент.

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Биологический мусор, а точнее, остатки пищи, если они есть, ученым разрешено выбрасывать в море — их поедают морские птицы и животные. Канализационные стоки они не очищают, так как станция маленькая, но в будущем планируют построить очистные сооружения и высокотемпературную мусоросжигательную установку.

По словам исследователей, они загрязняют окружающую среду единственным способом — выхлопами от работающих дизельных электрогенераторов. Пока только одна станция, бельгийская Princess Elisabeth, работает на возобновляемых источниках — ветре и солнце.

Image Title

Украина — одна из 30 стран мира, имеющих постоянную станцию ​​в Антарктике, функционирующую круглый год. Она находится на острове Галиндез в архипелаге Аргентинские острова. Мы писали, что по ней можно виртуально прогуляться с помощью 3D-тура, который создал один из ученых. Но если вы окажетесь там реально, то автор канала предусмотрительно скинул пароль от Wi-Fi — 06021996. А еще этот набор цифр является отсылкой к дате, когда станция стала украинской. Именно 6 февраля 1996 года над бывшей британской станцией Faraday появился украинский флаг.


Комментарии


Читайте также