29 августа 2020

Кедры дайсуги. Как японцы добывают древесину и при этом не рубят леса

Дайсуги — древняя японская техника, при которой новые деревья выращивают с помощью старых кедров. Это похоже на бонсай, но для больших деревьев. Благодаря дайсуги японцы не вырубают леса и экономят участки земли — древесину они могут получать от одних и тех же деревьев на протяжении нескольких веков.

С японского «дай» переводится как «стол», «суги» — «кедр». Метод связывают с архитектурным стилем сукия-дзукури, для домов в этом стиле используют натуральные материалы. «Суки» по-японски — это «изысканный». 

Техника появилась в XIV столетии в регионе Китаяма. В то время жилища для самураев строили из китаямских кедров. Чтобы удовлетворить высокий спрос на древесину, лесники нашли способ получить за один раз больше деревьев. Так и появился метод дайсуги. 

На фото кажется, будто новые деревья растут внутри старого. На самом деле это не так. Японцы обрезают крону таким образом, что ветви дерева начинают расти в виде длинных и ровных палок. 

Благодаря дайсуги материнские деревья могут пускать до 100 прямых побегов за раз. Через 20 лет, когда они полностью вырастут, их срежут — такая древесина уникальна по своим качествам, она особо гибкая и прочная. 

Когда спрос на древесину упал, дайсуги стали выращивать ради эстетики — сейчас их можно увидеть в городе Киото, расположенном у гор Китаяма. 

Фото — Earthbuddies, Animalworld, Mymodernmet. 



Комментарии