С японского «дай» переводится как «стол», «суги» — «кедр». Метод связывают с архитектурным стилем сукия-дзукури, для домов в этом стиле используют натуральные материалы. «Суки» по-японски — это «изысканный».
Техника появилась в XIV столетии в регионе Китаяма. В то время жилища для самураев строили из китаямских кедров. Чтобы удовлетворить высокий спрос на древесину, лесники нашли способ получить за один раз больше деревьев. Так и появился метод дайсуги.
На фото кажется, будто новые деревья растут внутри старого. На самом деле это не так. Японцы обрезают крону таким образом, что ветви дерева начинают расти в виде длинных и ровных палок.
Благодаря дайсуги материнские деревья могут пускать до 100 прямых побегов за раз. Через 20 лет, когда они полностью вырастут, их срежут — такая древесина уникальна по своим качествам, она особо гибкая и прочная.
Когда спрос на древесину упал, дайсуги стали выращивать ради эстетики — сейчас их можно увидеть в городе Киото, расположенном у гор Китаяма.
Фото — Earthbuddies, Animalworld, Mymodernmet.