Люди

В Одессе делают стельки из кофейного жмыха и бумажных стаканчиков. Они пахнут кофе

1 минута
17 июля, 2020

Пара стелек — это четыре бумажных стаканчика и четыре порции кофейных отходов. Стельки служат два месяца, а после использования их можно разрезать, засыпать семенами и посадить в землю. Компания 7Gram запустилась в июле, из первой партии в 1000 пар уже продали 600, а еще 400 — подарили.

Image Title

Фото – 7Gram.

Название 7Gram — символичное, именно столько кофейных зерен (7 грамм) нужно для приготовления одной чашки напитка. Автор и основатель проекта Игорь Папкович рассказывает: идея создавать стельки из бумажных стаканов и кофейных отходов пришла к нему внезапно, но привлекла огромное количество людей, которые тоже поддерживают принцип осознанного потребления. 

Первый прототип стелек выпустили еще в ноябре 2019 года, а затем еще полгода их дорабатывали ученые и дизайнеры из Одессы, Киева и Львова.

Стелька состоит из трех слоев: всасывающего, поглощающего и распределяющего и имеет противогрибковый и антибактериальный эффект. А самое главное — справляется с неприятным запахом. Основной слой стелек — это композит 7Gram, который и состоит из переработанной бумаги и кофе. 

Бумажный стакан вовсе не такой экологичный, как может показаться. Он состоит из целлюлозы, которую получают из древесины, и покрыт микропластиком, который загрязняет мировой океан — он был обнаружен даже в прибрежном воздухе. Пластик предварительно отделяется от стаканов и утилизируется отдельно.

Компания планирует собирать стаканчики преимущественно в кофейнях. Сейчас экспериментальные контейнеры можно встретить в нескольких заведениях в Одессе.

Image Title
Image Title

Фото – 7Gram.

«Оборот одноразовых пластиковых стаканчиков в 2020 году превысит сто миллиардов штук. Этого хватит, чтобы 250 раз обернуть нашу планету по экватору. Поэтому проблема пластиковых стаканчиков по-настоящему планетарная. И сегодня бизнес перерабатывает только 4% таких отходов», — рассказывает Игорь. Его компания надеется взять на себя переработку 1% мировых отходов бумажных стаканов.

Сооснователь проекта Игорь Рябчук пишет: «Мы замахнулись сменить парадигму о неприятном запахе от ног, как когда-то сменила ее ароматизированная зубная паста. Заботитесь об экологии? Купили стельку и тем сделали свой вклад в спасение планеты и спите спокойно. Не заботитесь об экологии? Купили стельку и спите спокойно, даже забыв принять душ после того, как проходили весь день в любимых Мартинсах по жаре и, сняв обувь, по привычке приготовившись к худшему, поняли, что чувствуете лишь приятный аромат кофе».

В планах компании —  изготовление тапочек для дома и отелей, а также разработка и выпуск стелек из отходов апельсинов и лимонов. Авторы проекта надеются, что такой продукт будет пользоваться спросом в странах Африки. Считается, что запах цитрусовых отпугивает малярийных комаров.

Сейчас 7Gram ведет переговоры с военными, медиками и спасателями, а также предлагает свои стельки спортсменам. Это та категория людей, ноги которых находятся в закрытой обуви по много часов подряд и нуждаются в особой заботе.

Image Title

Заказать стельки можно онлайн на сайте компании, а также в Facebook и Instagram. Пара стелек с доставкой по Украине стоит 135 гривен. 


Комментарии


Читайте также