Люди

Киевлянин устроил дестрой-вечеринку и собрал на ремонт подъезда 24 тысячи гривен

2 минуты
17 декабря, 2019

Виталий Савчук живет в самом центре Киева — на Подоле. Дому, где находится его квартира, 120 лет, и, как это часто бывает со старыми домами, почти никому нет до него дела. «С 1899 года дом пережил революцию, Первую мировую, Гражданскую войну, империю, своего архитектора, Вторую мировую, совок и много поколений жильцов. Он переживет меня, надеюсь», — пишет мужчина. Чтобы сделать ремонт в подъезде старинного здания, Виталий устроил дестрой-вечеринку, во время которой гости расписали стены словом «х*й на рекордном количестве языков» и пожертвовали почти 24 тысячи гривен на ремонт, который начался уже на следующий день.

Подобную кульминацию вечера нельзя назвать актом вандализма — скорее, она балансирует между искусством и преступлением. Расписать унылый подъезд как тебе заблагорассудится, испортить все, чтобы создать что-то новое — это похоже на акт урбанистического очищения. Виталий поделился с нами своей историей в надежде, что жители других старых домов поймут: делать сложное можно весело. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

Ремонт на одном этаже (и замена окон на двух других) обошелся почти в 90 тысяч гривен. 24 тысячи собрали на вечеринке, 5 тысяч дали соседи, остальное добавил сам Виталий. Это не первый раз, когда он приводит подъезд в порядок: три года назад мужчина инициировал ремонт и в другом доме. Правда, тогда все обошлось без вечеринки — получилось объединить соседей. Сейчас Виталий там не живет, а ремонт остался. «Необязательно делать красиво только там, где ты собираешься всю жизнь прожить», — говорит он. 

Image Title

«Я захотел и сделал вечеринку, на которой никогда не был сам. Ее цели абсолютно общественны:

  1. Накраудфандить на ремонт подъезда.
  2. Показать, что забота о пространстве — это не только тяжело и дорого. Еще это красиво и весело.
  3. Вывести это в мейнстрим и спасти планету.

Кульминацией вечеринки был наш общий выход из зоны комфорта — квартиры. Мы высыпали на лестничную клетку, чтоб разъ*бать наш четвертый этаж. Мы могли шарахнуть по стене молотком, а могли вырезать на ней свой секрет; могли нарисовать своего начальника и плюнуть в него, а могли нарисовать меня и целовать; вывести мелом слово х*й или х*ем слово мел, просто ляпнуть краской, прокатиться на перилах, снимать видос и петь песню — устроить красивый дестрой и хоть на минуту сделаться художником в ту ночь. Потому что с утра же к нам пришли, уничтожили нашу наскальную живопись и сделали там ремонт.

Это был красивый и веселый манифест против безразличия и лени. О нем хочется рассказать хоть врагам, хоть родителям. А после мы просто вернулись в квартиру — допивать, и говорить, и смеяться, очень медленно расходясь», — рассказывает мужчина. 

Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title
Image Title

На 120-летие дому обновили один этаж (теперь он похож не на советскую хрущевку, а на модный коворкинг). 

«Денег нужно совершенно дох*я, так что все ваши подарки пополнили фонд подъезда — чистого, с буккроссингом, неоном и табличкой, на которой будет про вас, но не будет про моих соседей», — описывает ситуацию Виталий.

Весной Виталий намерен устраивать дестрой подъезда на других этажах, чтобы собрать деньги и на их ремонт. «Я впервые в жизни прошу о репосте — унесите наш разгром, как апостолы несли благую весть», — возможно, идея провести вечеринку и собрать хоть немного денег на ремонт поможет жителям памятников архитектуры в Одессе и Львове, в Харькове и Днепре и в любой точке Украины.

Image Title

Фото — Виталий Савчук.


Комментарии


Читайте также