22 июня 2020

Киевские реставраторы восстановят Наводницкую башню XIX века за 10 миллионов гривен

Наводницкая башня Киевской крепости находится на улице Старонаводницкой, 2 в Печерском районе столицы. В здании разрушены крыша и чердак. Каждая новая зима может стать для башни последней, но скоро ее восстановят.

Фото — «КиевVласть».

Фото — «КиевVласть».

Наводницкая башня памятник градостроения и архитектуры национального значения. Ее реставрацией займется ООО «Киевское межобластное специальное научно-реставрационное проектно-производственное управление». Эта компания выиграла конкурс на платформе Prozorro. Работы обойдутся в 10 844 287 гривен. Ранее это же предприятие восстановило Мариинский дворец, купол Верховной Рады, музей Ивана Франко и другие исторические здания столицы.

В октябре 2017 года киевский общественник Алексей Толкачев сообщил, что Наводницкую башню собираются уничтожить. Якобы впритык к старинному зданию планируют построить высотку, а котлован выкопают прямо у стен башни. Алексей опубликовал данные из земельного кадастра и показал проект будущей высотки.

Історія з Наводницькою вежею Київської фортеці обростає деталями. Рівно тиждень тому я зробив пост про те, як…

Опубліковано Oleksiy Tolkachov Пʼятниця, 27 жовтня 2017 р.

 

Эту высотку не построили, но Наводницкая башня и так окружена многоэтажками. Поэтому красивый вид на здание открывается только с высоты птичьего полета. Официальные реставрационные работы в башне никогда не проходили.  

Фото — скриншот YouTube.

Фото скриншот YouTube.

Наводницкая башня часть фортификационных сооружений Киевской крепости. Ее построили в 1833-1839 годах. Диаметр двухэтажного кирпичного здания 54 метра, толщина стен 1,8 метра. В башне могли разместиться 500 бойцов и 20 пушек. Она отлично сохранилась, так ни разу не была площадкой боевых действий. 

В конце XIX века круглое здание с внутренним двором использовали как тюрьму. В 2002-м башня вошла в состав музея Киевской крепости. После стояла заброшенной и разрушалась.

Всего в Киевской крепости пять башен. Некоторые до сих пор используются: в них расположены офисы компаний. Киевская крепость считается самой большой земляной фортификацией в Европе.

Комментарии