Город

Классов не хватит. Через 5 лет большинство одесских школ перейдет на вторую смену

1 минута
20 января, 2020

«Інститут розвитку міст» проанализировал, какое будущее ждет одесские школы. Сразу разочаруем: если ничего не изменится, в ближайшие годы качественная подготовка в школах Одессы станет невозможной. Вторая смена, переполненные классы, снижение успеваемости, несоблюдение санитарных норм станут последствиями непродуманной градостроительной политики властей.

Как пишет организация в посте на Facebook, по качеству успеваемости Одесская область и без того традиционно занимает одно из последних мест в стране. Несложно предположить, что ситуация не улучшится, если ничего не предпринять. 

Масштаб проблемы

Соотношение учителей и школьников в Одессе сейчас одно из самых высоких в Украине — 16 детей на учителя. Для сравнения, в Киеве — 12. В будущем этот показатель может дойти до 18 детей на одного учителя, учитывая, что к 2025 году количество детей в одесских школах увеличится на 10% (сейчас учится около 103 тысяч детей, а через 5 лет будет около 116 тысяч). Большинство школ перейдет на две смены, которые охватят 20% всех школьников. 

«Вторые смены и учеба в переполненных (свыше 30 детей) классах, во-первых, приведут к ухудшению состояния здоровья учеников и снижению их успеваемости, во-вторых, усилят нагрузку на учителей. Все это сделает невозможным качественную подготовку в большинстве одесских школ и потребует дополнительных затрат на внешкольное образование для родителей», — пишут в «Інститутi розвитку міст».

Инфраструктура

Сейчас во вторую смену занимаются уже 30 школ Одессы — каждый десятый школьник ходит на уроки днем, а не утром. «Iнститут» пишет, что к 2025 году Одесса приблизится к показателям 90-х годов — тогда в школах училось 124 тысячи детей. Только вот количество школ с тех пор стабильно уменьшалось. 

При этом сдача в эксплуатацию двух новых школ на Говорова и Заболотного в ближайшие годы кардинально ситуацию не изменит. Через 5 лет среднее число детей в классе практически повсеместно будет превышать 30 человек — это не только усложняет работу педагога, но и является нарушением санитарно-гигиенических норм. Наиболее остро школьный кризис почувствуют на поселке Котовского, Малом Фонтане и Новой Слободке — «Інститут розвитку міст» связывает это с непродуманной градостроительной политикой городских властей.

Последствия

В переполненных классах на ребенка приходится менее 5 метров кубических помещения — из-за тесноты детям становится душно, это снижает концентрацию внимания и способствует утомляемости. «На протяжении дня возрастает концентрация СО2», — сообщают в посте. В холодное время года ситуацию усугубляют перебои с отоплением и отсутствие вентиляции в классах. 

Помимо заполненных классов в городе идет тенденция к снижению количества педагогов.

«По мнению опрошенных нами педагогов, от 40 до 50% учителей – пенсионного или предпенсионного возраста. При этом обновление штата происходит крайне медленно, молодежь в школу не идет. Причины — низкая зарплата (4,5-8 тысяч гривен “чистыми” в зависимости от стажа и нагрузки), а также дискриминация учителей со стороны детей и их родителей», — утверждают в «Інституті розвитку міст».

Очень маловероятно, что каким-то образом количество детей и педагогов за 5 лет выровняется. Наоборот, соотношение может увеличиваться до 19-20 детей на учителя. К тому же тяжесть работы в переполненных классах и маленькая зарплата совсем не мотивируют специалистов оставаться в государственных школах. 


Комментарии


Читайте также