11 октября 2020

«Когда пребываешь в этом аду, ты не понимаешь, где находишься». Как работает абьюз

«Он начал выбивать дверь ногой. Уже с порога кричал: «Это правда, что мне сказали?» Я оказалась на полу. Первой эмоцией был не страх, а удивление. Как это может происходить со мной? После того, как швырнул меня последний раз на диван, он сказал: «Спускайся, оденься нормально, приведи себя в порядок. Что это за заплаканная отвратительная рожа? Оденься, мы идем обедать». Ну я встала, оделась. И мы поехали навстречу самым деструктивным годам моей жизни».

Анне 36 лет, три года она провела с тираном. В этих отношениях было все: избиения и манипуляции, многодневные голодания и попытка продать квартиру, чтобы выплатить долг за мужчину. Аня сумела остановиться вовремя, найдя в себе силы закончить отношения.

«Абьюз никогда не происходит сходу, никто не ударит сразу — когда у тебя еще нет психоэмоциональной связи с человеком. А потом ты уже сама сидишь и убеждаешь себя, что это с тобой что-то не так, что ты заслужила. Только спустя очень много лет я поняла, что меня можно любить просто так, без условий».

Сейчас она замужем, руководит крупным телеканалом и воспитывает детей. 

«Почему я решила об этом рассказать? Потому что не хочу, чтобы другие женщины страдали. Человек может не осознавать, что с ним происходит. Все слышали о Стокгольмском синдроме, и все такие осознанные. Но, когда ты сам пребываешь в этом дерьмище, ты иногда не понимаешь, где ты находишься. Я не хочу, чтобы другие женщины допускали с собой такое. И, наверное, где-то там, внутри, сидит маленькая и растерянная я. И я ей помогаю».

При поддержке Content Fund.

Комментарии