Жизнь

Коста-Рика легализовала однополые браки. Как прошли первые свадьбы

1 минута 10 секунд
27 мая, 2020

Коста-Рика стала первой страной в Центральной Америке, где легализовали однополые браки. Первая свадьба состоялась в полночь 26 мая, сразу после вступления закона в силу. Ее транслировали по национальному телевидению, стрим в Facebook посмотрели 20 000 человек.

Первой ЛГБТ-парой, вступивший в официальный брак, стали лесбиянки Дарица Арайя и Александра Квиро. Они расписались в 00:08 по местному времени, сообщает ВВС.

Image Title

Фото — ВВС.

В первый день вступления закона в силу сыграть свадьбу захотели шесть пар. Одна из них — геи Марко Костильо и Родриго Кампос. Молодоженам уже за 70. Из-за карантинных ограничений им пришлось целоваться в масках, сообщает Reuters. 

Image Title

Фото — Reuters.

Image Title

Фото — Reuters.

Президент Коста-Рики Карлос Альварадо заявил, что изменение закона об однополых браках означает, что государство теперь признало права, которые лесбиянки и геи всегда заслуживали.

По инициативе Коста-Рики Межамериканский суд по правам человека в 2018 году рекомендовал легализовать однополые браки в 11 латиноамериканских государствах. Коста-Рика стала первой страной, выполнившей эту рекомендацию. Узнав об этом, церемонию захотели провести более 60 ЛГБТ-пар. 

Image Title

Фото — ВВС.

Боливия, Куба, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу и Доминиканская Республика по-прежнему не признают однополые браки, в то время как в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Уругвае и некоторых штатах Мексики однополые семьи легализованы.

В Чили и Эквадоре признана модель гражданского однополого партнерства, однако гомосексуалы в этих странах не уравнены в правах с членами традиционных семей.

Однополые браки легализованы примерно в трех десятках стран мира. Украина в их число не входит.


Комментарии


Читайте также