Стыд

Кресты из нержавейки и металлопластиковые окна. В Прикарпатье «реставрируют» 200-летнюю деревянную церковь

30 секунд
17 июля, 2020

Церковь Святой Параскевы Сербской находится в селе Кричка Ивано-Франковской области. Это памятник архитектуры местного значения. В июне 2020 года прихожане решили отреставрировать храм своими силами.

Image Title

Фото — «Суспільне».

Для начала изменили форму купола храма и сняли с него старинные кованые кресты. Вместо них заготовили кресты из нержавеющей стали. Затем мастера перестелили кровлю, и здание стало выглядеть совсем иначе. 

Следующий этап — замена окон. Вместо старинных деревянных поставят новые металлопластиковые, рассказал местный архитектор Андрей Савчук в интервью «Суспільному».

Image Title

Фото — «Суспільне».

Савчук добавил, что работы ведутся без проекта. Местная власть пошла навстречу прихожанам и разрешила отремонтировать здание просто так. Мастеров уже отговорили обшивать стены старинной деревянной церкви сайдингом — декоративной облицовкой по типу вагонки, но остальной модернизации не избежать.

Церковь в Кричке построили в 1820 году. Ранее деревянное сооружение стояло в соседнем селе, но его перенесли. В середине ХІХ века здание реставрировали и расширили. До этого церковь выглядела вот так.

Image Title

Фото — «Википедия».


Комментарии


Читайте также