Стыд

Сняли люстры и нарисовали от руки потолок. Как прошел ремонт киевского памятника архитектуры

45 секунд
30 июня, 2020

В Киеве отремонтировали актовый зал построенного в 1938 году здания Министерства образования и науки Украины. После работ часть архитектурных элементов исчезла. Здание находится на проспекте Победы, 10.

Как пишет исследователь киевской архитектуры Семен Широчин, рабочие заменили кессонный потолок на подвесной и в попытке придать ему аутентичность вручную нарисовали углубления. Кроме того, из зала исчезли две старинные люстры и панно, а некоторые пилястры в зале разделили стеклопакетами. 

Image Title

Так потолок выглядел до ремонта.

Image Title

Так потолок выглядит сейчас.

Image Title

Стеклопакеты.

Image Title

Общий вид зала до ремонта.

«Поначалу в здании планировалась реставрация, но потом реставраторов отстранили», — объяснил Широчин.

На сайте публичных закупок Prozorro указано, что проведенный ремонт является «реставрацией актового зала с приспособлением к условиям современного использования». Компания — победитель тендера называется ООО «Классика комфорта», работы стоили более 5 миллионов гривен. 

Здание на проспекте Победы, 10 — памятник архитектуры местного значения. Оно выполнено в стиле классицизма, позже его интерьер дополнили элементами модернизма. Архитектор — Дмитрий Дяченко.

Image Title

Здание МОН.

В здании в разное время находились Украинская академия советской торговли и Киевский инженерно-строительный институт. Сейчас в нем располагается Министерство образования и науки Украины.

Фото — Семен Широчин, Алиса Святына, Wiki Commons.


Комментарии


Читайте также