Стыд

В Сумах разрушается комплекс гимназии XIX века. В этот раз обвалилось здание царских конюшен

45 секунд
23 июня, 2020

Вечером 21 июня обрушилась стена одного из помещений Сумской классической гимназии 1873 года постройки, ее также называют Александровской. Ранее в нем располагались царские конюшни, а в наше время помещение использовали как склад. Директор учебного заведения утверждает: царские конюшни — часть архитектурного комплекса гимназии и их нужно восстановить. А чиновники считают, что это не так, и делать ничего не планируют.

Image Title
Image Title
Image Title

 Фото — «Азимут Сум».

«Царские конюшни являются частью архитектурного ансамбля Александровской гимназии, которая состоит из главного корпуса, первого пансиона одноэтажного флигеля, второго пансиона дома в стиле неоготики и бывших конюшен Александровской гимназии. Часть стены бывших конюшен и упала. Самое главное то, что это памятник архитектуры и есть паспорт», рассказал директор гимназии Виктор Гончаренко.

Image Title

Фото — «Любимые Сумы».

Но по документам чиновников, разрушившиеся конюшни почему-то вынесены за пределы комплекса и не являются охранным объектом. Поэтому восстанавливать их никто не собирается.

Александровская гимназия старейшее учебное заведение Сум, и оно находится в ужасном состоянии, сообщают в городском департаменте образования. В 2018 году окна здания начали в буквальном смысле выпадать. Поменять их на обычные пластиковые нельзя, потому что здание — памятник архитектуры, а проект реставрации фасада местные власти не могут согласовать с Киевом с 2017 года.

За полтора века существования здания в нем размещались только образовательные учреждения: гимназии, техникумы, институты. Помещения всегда использовали по назначению, поэтому внутренняя отделка и фасад сохранились достаточно хорошо. Классическая гимназия с углубленным изучением английского, которая находится в здании сейчас, входит в топ-100 лучших школ Украины. 


Комментарии


Читайте также