Жизнь

Людей и себя. Результаты эксперимента «Что ты ненавидишь?»

2 минуты
12 декабря, 2019

Осенью Discovery Channel запустил новый документальный сериал Why We Hate? («Истоки ненависти»), спродюсированный Стивеном Спилбергом. В шести сериях с помощью научных исследований, а также личных историй жертв и агрессоров в сериале поднимается тема непростой природы человеческой ненависти и рассматриваются способы борьбы с ней. В рамках рекламной кампании креативная студия Kontora спросила у киевлян, что же ненавидят они. Лидируют ответы «себя» и «людей».

Незадолго до премьеры сериала креативная студия Kontora под руководством Владислава Волочая разработала необычную рекламную кампанию — на строительных заборах Киева появились белые постеры с вопросом «Что ты ненавидишь?». Единственной связью с объектом пиара были QR-код со ссылкой на информацию о документальном сериале и хэштег #whywehate. 

Image Title

Фото — MMR.

Рекламные плакаты «приглашали» прохожих написать свой ответ на белом пустом поле под вопросом. Так коммуникационная кампания сериала превратилась в социальный эксперимент. Сейчас уже есть возможность подвести его итоги. 

«Для того, щоб підняти питання ненависті, ми використали простір міста й за допомогою постерів запитали перехожих — що саме вони ненавидять? Комбінація простого й водночас емоційно сильного питання змусила перехожих давати відповіді на пустих місцях, які ми спеціально лишили на постерах. Як це працювало — дивіться у відео», — рассказали в студии Kontora о своем эксперименте. 

Image Title

Фото «Хмарочос». 

Руководитель Kontora Владислав Волочай объяснил, почему каждый четвертый постер клеился с уже написанными ответами. Это было нужно для того, чтобы люди не стеснялись отвечать на вопросы рекламных плакатов. Здесь сработала теория «разбитых окон» (криминалистическая теория, на бытовом уровне психологический механизм такой провокации иллюстрируется фразой: если другим можно, то почему нельзя мне?). Уже через неделю на постерах по всему городу почти не осталось свободного места.

Image Title

Фото — MMR.

По словам руководителя студии, прохожие писали множество разных ответов, среди которых были и фамилия президента, и доллар «по 25», и коммунальные тарифы. Встречались остроумные варианты — балконы и холод не радуют киевлян. К сожалению, гомофобия и ксенофобия также отразились в ответах — на постерах появлялись надписи о ненависти к евреям и ЛГБТ.

Image Title

Фото — MMR.


Комментарии


Читайте также