Люди

Люди рассказывают о городских сумасшедших, которые делали Одессу необычной

2 минуты
22 февраля, 2019

Они стали легендами, о которых рассказывали друзьям и туристам. Даже несмотря на то что некоторые из них пропали, мы помним их добрую и безобидную чудаковатость, и скучаем по их странностям. Сегодня вспоминаем, как и где встречали городских сумасшедших.

Повелительница тьмы

“Несколько лет назад на поселке Котовского часто можно было встретить даму, одетую как Эльвира – повелительница тьмы. На ней всегда было ультракороткое черное платье с декольте и туфли на очень высоких каблуках. Черные волосы были уложены в очень высокую замысловатую прическу с локонами — казалось, что внутри эту конструкцию из волос должна поддерживать трехлитровая банка или что-то похожего размера. Чаще всего даму можно было увидеть с дочерью, в те времена ей было что-то около двух или трех лет”.

Заметание следов у вокзала

“Я не помню случая, чтобы, проезжая мимо привоза или вокзала эта милая пожилая женщина не заглянула в маршрутку со взглядом якобы ищущим свободное место, и не выкрикнула свое коронное “Америка заметает следы”. Сейчас без нее даже как-то скучно ездить стало. Когда я с родителями уезжала из Одессы в Москву на поезде, она провожала всех пассажиров словами “Берегите Путина”, позже она просила беречь еще и Медведева”.

Image Title

Фото inyaz.pp.net

Мужчина с экзотическими животными

“Многие вспомнят мужчину с обезьянкой, который стоял возле оживленных перекрестков и просил милостыню. Но я знала его еще “до обезьянки”. Однажды мы с мамой зашли в кафе Картопляники на Екатерининской (тест на возраст!). Я ела любимое пирожное “Пенёк”, и тут заходит этот дяденька, а в мешке у него огромная змея. Мама очень испугалась, а мне теперь кажется, что мой страх змей появился именно из этой маминой реакции. Тогда этого дяденьку вместе со змеей дружно вытолкнули из кафе – всем было страшно.

Последний раз я видела его в году 2010. Он стоял с велосипедом возле Куликова поля, а на руках держал несчастную обезьянку. Было дико холодно, и я вообще не понимаю, как животное это выдерживало”.

Бабетта или Балерина

“Раньше в центре города очень часто видел женщину неопределенного возраста со странной прической, ярким макияжем и удивительными нарядами. Никогда не видел и не слышал, чтобы она делала что-то необычное или как-то враждебно реагировала на других. Она просто очень привлекала к себе внимание. Вообще эта женщина, кажется, была очень улыбчивым и добрым человеком. Я был подростком, но смеяться над ней мне никогда не хотелось и даже как-то сделал замечание своим друзьям, когда они отпускали шутки в ее адрес. Потом она пропала и позже я узнал, что ее не стало. В новостях прочел, что ей, оказывается, было около 80. По легенде, она была балериной в Оперном театре, а причиной необычного поведение стало то, что на ее глазах погибла вся ее семья”.

Image Title

Фото od.vgorode.ua

Супермен с мечом

“Обычно я вижу мужчину в синем костюме с красным плащом и игрушечным мечом, когда тепло. Надеюсь, что сейчас его не видно просто из-за погоды, ведь он в возрасте и причина его отсутствия может быть печальной. Обычно он гуляет по Горсаду и общается с прохожими. Думаю, что ему нравится внимание, потому что он всегда старается принять участие во всевозможных общественных акциях и митингах, будь-то протест против мэра или марш в защиту животных. Надеюсь, встретимся с ним летом на очередном событии”.

Поэт Белый

“В прошлом году закончила книгу о Бродском, составленную его американским издателем. Она достаточно подробно описывает последние годы поэта в Ленинграде и утверждает, что его воспринимали, как настоящего городского сумасшедшего. Он выглядел странно, нигде не работал, словом, по советским меркам был маргинальным и странным. Как-то я в очередной раз встретила одесского поэта Белого на улице и подумала: “Вот мы все считаем его городским сумасшедшим, а вдруг он пишет хорошие стихи”. Я купила у него пару листочков с его текстами. Спешу вам сообщить, что нет, это не второй Бродский. Стихи очень плохие!”


Комментарии

  • Vladimir Bershadsky:

    Еще если кто то помнит, ну очень давние городские , не могу их назвать сумашедшими, божьи люди. Я тогда жил на ул. Южной. Их было двое — Мишка режет кабана и Жора. Мишка был очень похож по одежде на Попандополо — на голове венок, а Жора в черном кожаном пальто и фетровой шляпе. Говорили что он сын профессора.


Читайте также