История

Первобытные мужчины превратились в заботливых отцов из-за изменения климата. Исследование

1 минута 30 секунд
22 июня, 2020

Антропологи из Университета Нью-Мексико полагают, что отцовские чувства у первых представителей рода Homo развились из-за климатических изменений, произошедших около двух миллионов лет назад.

Как пишут исследователи в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, в этот период в саванны Африки пришла засуха. Из-за этого стало меньше фруктовых деревьев, зато увеличилось количество орехов и клубней, а также животных.  

Первобытные люди потеряли свой основной источник питания — фрукты, и им пришлось стать всеядными, чтобы выжить. После этого в сообществах важную роль стала играть охота.

По словам ведущего автора исследования Хилларда Каплана, теперь большую часть времени самцы уделяли именно ей, а не конкуренции друг с другом за очередную самку.

Image Title

Хиллард Каплан полагает, что отцовство возникло в результате изменения поведения и физиологии человека после того, как ему пришлось более творчески подходить к вопросам выживания и передавать те же навыки своему потомству.

Первобытные люди поняли: если дети могут сосредоточиться на обучении новым видам деятельности, а не на борьбе за выживание (непосредственном поиске пропитания), в будущем они становятся более продуктивными и полезными представителями сообщества. Антропологи полагают, что такой подход привел к появлению семьи в более ли менее привычном для нас понимании.

Следует отметить, что исследование имеет ряд ограничений. Во-первых, ученые рассматривают проявления отцовства как добычу пропитания для потомства, однако исключают помощь в условно «домашних делах». 

Во-вторых, ученые не рассматривали ситуации, когда самки сами выбирали себе партнеров или изменяли уже имеющимся — то есть растили потомство, получая продукты пропитания от «отчима». 

Ранее ученые предполагали, что отцовство как явление скорее связано с сексуальным поведением — самец защищает и обеспечивает детей самки в обмен на ее сексуальную верность.

Изображения — Macrovector, Shutterstock.


Комментарии


Читайте также