18 марта 2020

Мама умершей от коронавируса женщины обвинила врачей в неправильных действиях

Вчера в Украине подтвердили вторую смерть от COVID-19 — у скончавшейся 16 марта 33-летней жительницы Черновицкой области.

В Черновицкой облгосадминистрации написали, что женщина умерла вследствие сопутствующей неврологической патологии, не связанной с проявлениями коронавирусной инфекции. 

Уже 17 марта Людмила Пацалюк, мама погибшей, написала письмо в редакцию буковинского издания. В нем она заявила, что возмущена действиями врачей и хочет придать случай огласке. Людмила рассказала, что ее дочь Татьяна страдала от неврологической патологии — опухоли возле центрального ствола головного мозга. В 2016 году Татьяну успешно прооперировали в Киеве, после этого она чувствовала себя нормально. 

7 марта у женщины поднялась температура, через два дня она вызвала в село врача, который назначил антибиотики. 13 марта Татьяне сделали снимок, который подтвердил двустороннюю пневмонию. Тем не менее заболевшую отправили лечиться домой.

«Розуміючи з чоловіком, що автомобіль «швидкої» у їхньому селі скоро розпадеться, поїхали одразу ж до обласної лікарні самі ввечері у п’ятницю, 13 березня. У відділенні пульмонології на них визвірилися, мовляв, чого прийшли без направлення. Послухали і сказали, що хрипів немає, а на знімку – все добре. Відтак на приймальному їх нікуди не направили більше, і вони поїхали додому. Покійна мала фармацевтичну освіту і розуміла, що її стан почав погіршуватися. Тому вирішила перейти на сильніший антибіотик. Однак вночі почала задихатися, і вранці 14 березня в суботу їй викликали сільську «швидку». Ця «швидка» ледве доїхала до Чернівців, оскільки вона тиждень на ремонті, а тиждень працює», —  пишет мама погибшей. 

В Черновцах Татьяну направили в инфекционное отделение с подозрением на коронавирус. Позже у нее начались судороги: как утверждает ее мама, «из-за не вовремя оказанной медицинской помощи и интоксикации организма».  

«Можливо, лікарі не звернули увагу, що під час видалення пухлини їй капали сильні антибіотики і організм має резистентність до слабких. В інфекційному відділенні стан погіршувався. Інтоксикація і постійна субфібрильна температура викликали судоми. Жінка втратила свідомість в понеділок близько 17:00. Кнопки виклику у боксах не працюють, і хто зна, скільки вона там лежала, поки її знайшли.

Нам відомо, що лікарі не могли знайти вен – через це не докапували розчини, бо голка виходила з вени. Чомусь не робили венорезекцію (вивід вени під ключицю), щоб повноцінно провести дезінтоксикаційну і антибактеріальну терапію, як і рекомендовано при вірусних пневмоніях», —  описывает Людмила смерть своей дочери. 

У Татьяны осталось двое детей. По словам ее матери, женщине почему-то поставили диагноз «эпилептический синдром», хотя такого заболевания у нее не наблюдалось. Смерть женщины объяснили сопутствующими болезнями, которые обострились. Официального ответа на письмо Людмилы пока что не последовало.

Комментарии